Минфин будет ждать мнения Путина по налоговой нагрузке на нефтянку

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Минфин ожидает, что президент Владимир Путин на совещании по бюджетным проектировкам во вторник выскажет свою позицию по предложениям ведомства относительно налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

"Сегодня узнаем мнение президента", - сказал журналистам в Госдуме замглавы Минфина Сергей Шаталов, курирующий налоговую тематику. Он подтвердил, что вопрос о методике расчета НДПИ на нефть планируется обсудить на совещании у главы государства.

Также замминистра подтвердил, что предложения Минфина касаются методики расчета не только НДПИ, но и экспортных пошлин.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса". Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

Это же предложение распространяется и на подсчет экспортной пошлины, говорил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Сейчас она рассчитывается по следующей формуле: из цены за тонну нефти в долларах (за август-сентябрь этот показатель равнялся $330,9) вычитается $182,5, разность умножается на 0,42, затем прибавляется $29,2. Предложение Минфина - текущую цену рассчитывать по текущему курсу, а вычитаемые из нее $182,5 - по условному. Соответственно, вычитаться будет меньшая сумма, и произведение этой разности на 0,42 даст больший результат. Получившаяся рублевая сумма будет переведена обратно в доллары по текущему курсу.

По словам источника "Интерфакса", в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одной из нефтяных компаний, соответствующее решение приведет к снижению инвестиций примерно на 20% и неминуемо повлечет падение добычи в 2016-2017 годах.

В совещании у президента, которое состоится во вторник днем в Ново-Огарево, помимо членов правительства, руководства ЦБ, Госдумы и Совета Федерации, принимает участие также глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи