Рынок акций РФ днем обновил минимум ММВБ почти за месяц

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Российский рынок акций днем во вторник обновил минимум индекса ММВБ почти за месяц (индикатор упал к 1680 пунктам) на фоне снижения мировых фондовых площадок и нефти; игроки нефтяного сектора ждут новостей относительно возможного увеличения НДПИ.

К 13:30 мск индекс ММВБ составил 1680,77 пункта (-1,1%), индекс РТС - 798,52 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2,2%.

Доллар днем вырос до 66,32 рубля (+0,33 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,2%), "Магнита" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Норникеля" (-2,2%), "Полюс Золото" (-4,1%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-1,8% и -1,3% "префы"), "ФСК ЕЭС" (-1%).

Подросли акции "Мобильных телесистем" (+0,6%).

На прошлой неделе Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. По оценке источника "Интерфакса", прирост НДПИ может составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

Индексы в США накануне выросли на 0,5-0,8%, во вторник в Азии преобладал рост индексов (японские биржи закрыты, китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%), но снижаются Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 2,3-3,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,6%) и корректируется вниз нефть после роста в понедельник.

Китай вырос третью сессию подряд в ожидании предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. В ходе визита, который продлится с 22 по 25 сентября, Китай и США, как ожидается, подпишут ряд соглашений о взаимной торговле, а также в энергетическом и финансовом секторе, сфере авиации, обороны и инфраструктуры, сообщил министр иностранных дел КНР Ван И. Технологические компании КНР могут выиграть от визита Си Цзиньпина в США больше других, полагают эксперты Shenwan Hongyuan Group Co.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,05 за баррель (-1,8% и +3,1% накануне), цена WTI составляет $45,74 за баррель (-2,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи