Рынок акций РФ днем обновил минимум ММВБ почти за месяц

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Российский рынок акций днем во вторник обновил минимум индекса ММВБ почти за месяц (индикатор упал к 1680 пунктам) на фоне снижения мировых фондовых площадок и нефти; игроки нефтяного сектора ждут новостей относительно возможного увеличения НДПИ.

К 13:30 мск индекс ММВБ составил 1680,77 пункта (-1,1%), индекс РТС - 798,52 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2,2%.

Доллар днем вырос до 66,32 рубля (+0,33 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпрома" (-1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,2%), "Магнита" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Норникеля" (-2,2%), "Полюс Золото" (-4,1%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-1,8% и -1,3% "префы"), "ФСК ЕЭС" (-1%).

Подросли акции "Мобильных телесистем" (+0,6%).

На прошлой неделе Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. По оценке источника "Интерфакса", прирост НДПИ может составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

Индексы в США накануне выросли на 0,5-0,8%, во вторник в Азии преобладал рост индексов (японские биржи закрыты, китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%), но снижаются Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 2,3-3,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,6%) и корректируется вниз нефть после роста в понедельник.

Китай вырос третью сессию подряд в ожидании предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. В ходе визита, который продлится с 22 по 25 сентября, Китай и США, как ожидается, подпишут ряд соглашений о взаимной торговле, а также в энергетическом и финансовом секторе, сфере авиации, обороны и инфраструктуры, сообщил министр иностранных дел КНР Ван И. Технологические компании КНР могут выиграть от визита Си Цзиньпина в США больше других, полагают эксперты Shenwan Hongyuan Group Co.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,05 за баррель (-1,8% и +3,1% накануне), цена WTI составляет $45,74 за баррель (-2,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи