Кубок конфедераций-2017

Лагард призвала держателей евробондов Украины поддержать реструктуризацию

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Глава МВФ Кристин Лагард обратилась с письмом к представителям финансового сообщества, в котором призвала поддержать реструктуризацию госдолга Украины, официально объявленную во вторник.

По ее словам, активное участие всех собственников украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, так как Украина пока не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях.

Лагард напомнила, что власти Украины начали реализацию амбициозной экономической программы при поддержке международного сообщества. Основными ее пунктами являются существенная фискальная консолидация, реформы в энергетике, санация банковской системы, увеличение золотовалютных резервов Национального банка и улучшение условий ведения бизнеса для повышения производительности экономики страны.

Как отмечает глава МВФ, несмотря на очень сложные обстоятельства, правительству Украины удалось добиться прогресса в соответствии с условиями Фонда, и эти усилия властей начали приносить первые результаты. "Экономика начинает выздоравливать, валютный рынок уже некоторое время демонстрирует стабильность, постепенно возвращается доверие к банковской системе, а инфляция снижается", - указала Лагард.

Она добавила, что для реализации этой экономической программы международные финансовые организации и двусторонние партнеры предоставили финансирование, которое в 2015 году превышает $10 млрд, а общая сумма поддержки, обещанная на период с 2015 по 2018 год, составляет более $25 млрд.

"Кроме поддержки от указанных международных партнеров, успех реализации программы реформ также критически зависит от поддержки со стороны кредиторов Украины", - подчеркнула глава МВФ.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста ВВП Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи