Закон об утилизации контрафакта за счет владельца примут до конца года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Заинтересованные ведомства до конца года планируют согласовать и принять нормативные акты, обязывающие поставщиков конфискованной контрафактной продукции оплачивать ее утилизацию, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Думаю, если оперативно это отработаем, то с конца этого года или с начала следующего года эти нормативные акты вступят в силу", - сказал он журналистам по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Он пояснил, что в настоящее время единственным законным методом уничтожения контрафактной продукции является ее оформление в госсобственность либо на таможне, либо в процессе торговли этой продукцией, и только после этого принимается решение о ее последующей судьбе.

"Раньше эта продукция продавалась, что, собственно, явно противоречит логике. Поэтому и Росимущество к этому активно подключилось, и сегодня от них прозвучали инициативы, что такая процедура довольно обременительна для бюджета - мы должны хранить на бюджетные средства изъятую продукцию. Поэтому речь идет о том, что при изъятии продукции, не оформляя ее в госсобственность, обеспечить уничтожение и утилизацию (за счет нарушителей - ИФ). Поэтому данная инициатива будет оцифрована, отработана и ляжет в основу нормативного акта", - пояснил министр.

Мантуров также сообщил, что в настоящий момент обсуждается вопрос и об усилении ответственности нарушителей, которые возят или продают контрафактную продукцию. Также разрабатывается упрощенный порядок ее уничтожения.

Кроме того, прорабатываются предложения по введению ответственности за фиктивное уничтожение контрафакта, когда по документам оно происходит, но на самом деле продукция не уничтожается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи