Закон об утилизации контрафакта за счет владельца примут до конца года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Заинтересованные ведомства до конца года планируют согласовать и принять нормативные акты, обязывающие поставщиков конфискованной контрафактной продукции оплачивать ее утилизацию, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Думаю, если оперативно это отработаем, то с конца этого года или с начала следующего года эти нормативные акты вступят в силу", - сказал он журналистам по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Он пояснил, что в настоящее время единственным законным методом уничтожения контрафактной продукции является ее оформление в госсобственность либо на таможне, либо в процессе торговли этой продукцией, и только после этого принимается решение о ее последующей судьбе.

"Раньше эта продукция продавалась, что, собственно, явно противоречит логике. Поэтому и Росимущество к этому активно подключилось, и сегодня от них прозвучали инициативы, что такая процедура довольно обременительна для бюджета - мы должны хранить на бюджетные средства изъятую продукцию. Поэтому речь идет о том, что при изъятии продукции, не оформляя ее в госсобственность, обеспечить уничтожение и утилизацию (за счет нарушителей - ИФ). Поэтому данная инициатива будет оцифрована, отработана и ляжет в основу нормативного акта", - пояснил министр.

Мантуров также сообщил, что в настоящий момент обсуждается вопрос и об усилении ответственности нарушителей, которые возят или продают контрафактную продукцию. Также разрабатывается упрощенный порядок ее уничтожения.

Кроме того, прорабатываются предложения по введению ответственности за фиктивное уничтожение контрафакта, когда по документам оно происходит, но на самом деле продукция не уничтожается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи