Большая часть сомнительных операций в 2014 году пришлась на покупку ценных бумаг

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Большая часть сомнительных операций в прошлом году пришлась на операции по покупке ценных бумаг, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на брифинге в среду.

"2014 год - это в основном были ценные бумаги. Это наиболее запутанная схема с депозитариями, профучастниками", - сказал он. Регулятор обнаружил всплеск покупок ценных бумаг за рубежом, стал разбирать операции и увидел транзитный поток.

По словам Полупанова, эти операции, признаками которых являются односторонние сделки (только покупка) проводятся в таком режиме: "нарушители работают день-два, делают платеж и пропадают". Из-за этого и регулятору сложно бороться с этим явлением в режиме реального времени. Однако такого рода сделки могут проводиться через крупные организации, которые дорожат своей репутацией, и регулятор выстроил "неплохие прямые отношения со служащими этих банков". Поэтому по большинству организаций, через которые проводятся такие операции, "происходит реагирование", сказал Полупанов.

В июле ЦБ РФ подготов методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций, брокеров и депозитариев к отдельным операциям на финансовом рынке, в которых четко прописал признаки фирм-однодневок и операции, которые они могут совершать в целях отмывания денег.

В ходе надзорной деятельности ЦБ выявляет случаи, когда недобросовестные клиенты или контрагентами депозитариев, банков и брокеров совершают операции с ценными бумагами, не имеющие очевидного экономического смысла. Возможными целями такого рода сделок могут являться отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи