Большая часть сомнительных операций в 2014 году пришлась на покупку ценных бумаг

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Большая часть сомнительных операций в прошлом году пришлась на операции по покупке ценных бумаг, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на брифинге в среду.

"2014 год - это в основном были ценные бумаги. Это наиболее запутанная схема с депозитариями, профучастниками", - сказал он. Регулятор обнаружил всплеск покупок ценных бумаг за рубежом, стал разбирать операции и увидел транзитный поток.

По словам Полупанова, эти операции, признаками которых являются односторонние сделки (только покупка) проводятся в таком режиме: "нарушители работают день-два, делают платеж и пропадают". Из-за этого и регулятору сложно бороться с этим явлением в режиме реального времени. Однако такого рода сделки могут проводиться через крупные организации, которые дорожат своей репутацией, и регулятор выстроил "неплохие прямые отношения со служащими этих банков". Поэтому по большинству организаций, через которые проводятся такие операции, "происходит реагирование", сказал Полупанов.

В июле ЦБ РФ подготов методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций, брокеров и депозитариев к отдельным операциям на финансовом рынке, в которых четко прописал признаки фирм-однодневок и операции, которые они могут совершать в целях отмывания денег.

В ходе надзорной деятельности ЦБ выявляет случаи, когда недобросовестные клиенты или контрагентами депозитариев, банков и брокеров совершают операции с ценными бумагами, не имеющие очевидного экономического смысла. Возможными целями такого рода сделок могут являться отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции