Недельная инфляция в РФ вернулась к уровню 0,2%

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ за неделю с 15 по 21 сентября составила 0,2%, сообщил в среду Росстат.
На предыдущей неделе рост цен замедлился до 0,1% после двух недель роста по 0,2%, с 18 по 24 августа рост равнялся 0,1%, а до этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция.
Из данных Росстата за третью сентябрьскую неделю в прошлом году (также 0,2%) следует, что годовая инфляция по состоянию на 21 сентября сохраняется на уровне 14 сентября и конца августа (15,8%).
Среднесуточный прирост цен с начала сентября составил 0,022%, что совпадает с сентябрем 2014 года (0,022%), но в два раза выше, чем в августе 2015 года (0,011%).
Инфляция в РФ с начала месяца по 21 сентября составила 0,5%, с начала года - 10,3%. В прошлом году цены за период с начала года до 21 сентября прибавили 6,1%.
За прошедшую неделю цены на яйца и подсолнечное масло выросли на 2,4% и 1,6% соответственно, на говядину, сыры, маргарин, рис, гречневую крупу, печенье, конфеты и чай - на 0,3-0,6%.
Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6%, в том числе на морковь - 4,3%, картофель - 3,2%, капусту - 1,2%, яблоки - 0,9%. В то же время свежие огурцы и помидоры подорожали на 3,0% и 2,8% соответственно.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.
ЦБ в сентябре повысил прогноз по инфляции на 2015 год до 12-13%. Минфин ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12,2%.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что прогноз ЦБ - "резонное предположение", и инфляция может превысить 12%. Последний официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год равнялся 11,9%.
Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа по инфляции на 2015 год, составляет 12,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости