Медведев предостерег от попыток искусственного "разогрева" экономики

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро "разогреть" экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.

В статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", отрывки из которой публикует "Российская газета", глава правительства РФ выделяет два риска на среднесрочную перспективу.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", - пишет Медведев.

Он напоминает, что "за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия".

С другой стороны, подчеркивает он, "опасна и психологическая адаптация к низким, даже нулевым темпам, готовность принять их как данность". "Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", - считает премьер РФ.

Поэтому, по его мнению, "ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста".

"Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", - полагает Медведев.

В статье он приводит "самую общую формулу модели, которая должна обеспечить новое качество роста - комфортная среда для участников экономической жизни". Для этого, считает премьер, нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих социально-экономическое развитие страны: в макроэкономике, в структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>