Медведев предостерег от попыток искусственного "разогрева" экономики

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро "разогреть" экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.

В статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", отрывки из которой публикует "Российская газета", глава правительства РФ выделяет два риска на среднесрочную перспективу.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", - пишет Медведев.

Он напоминает, что "за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия".

С другой стороны, подчеркивает он, "опасна и психологическая адаптация к низким, даже нулевым темпам, готовность принять их как данность". "Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", - считает премьер РФ.

Поэтому, по его мнению, "ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста".

"Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", - полагает Медведев.

В статье он приводит "самую общую формулу модели, которая должна обеспечить новое качество роста - комфортная среда для участников экономической жизни". Для этого, считает премьер, нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих социально-экономическое развитие страны: в макроэкономике, в структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи