Медведев предостерег от попыток искусственного "разогрева" экономики

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро "разогреть" экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.

В статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", отрывки из которой публикует "Российская газета", глава правительства РФ выделяет два риска на среднесрочную перспективу.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", - пишет Медведев.

Он напоминает, что "за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия".

С другой стороны, подчеркивает он, "опасна и психологическая адаптация к низким, даже нулевым темпам, готовность принять их как данность". "Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", - считает премьер РФ.

Поэтому, по его мнению, "ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста".

"Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", - полагает Медведев.

В статье он приводит "самую общую формулу модели, которая должна обеспечить новое качество роста - комфортная среда для участников экономической жизни". Для этого, считает премьер, нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих социально-экономическое развитие страны: в макроэкономике, в структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи