Медведев предостерег от попыток искусственного "разогрева" экономики

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро "разогреть" экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.

В статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", отрывки из которой публикует "Российская газета", глава правительства РФ выделяет два риска на среднесрочную перспективу.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", - пишет Медведев.

Он напоминает, что "за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия".

С другой стороны, подчеркивает он, "опасна и психологическая адаптация к низким, даже нулевым темпам, готовность принять их как данность". "Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", - считает премьер РФ.

Поэтому, по его мнению, "ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста".

"Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", - полагает Медведев.

В статье он приводит "самую общую формулу модели, которая должна обеспечить новое качество роста - комфортная среда для участников экономической жизни". Для этого, считает премьер, нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих социально-экономическое развитие страны: в макроэкономике, в структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости