Медведев назвал пенсионные накопления главным источником длинных денег

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев в разгар дискуссии вокруг судьбы пенсионных накоплений высказал мнение, которое финансово-экономический блок традиционно использует как аргумент в спорах с социальным блоком.

В статье в "Российской газете" (полностью ее опубликует журнал "Вопросы экономики"), Медведев отметил, что "важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения". "Это стратегическая задача на долгие годы, но двигаться к этой цели нужно. В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система - главный источник формирования "длинных денег" в экономике", - говорится в статье.

При этом конкретной позиции по вопросу о возможной заморозке пенсионных накоплений, одной из ключевых развилок в завершающемся сейчас бюджетном процессе, в статье нет.

Медведев лишь отметил, что "нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов". "Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды - это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора", - считает премьер.

В статье подтверждается актуальность курса на привлечение частных инвестиций и повышение их роли в обеспечении экономического роста. "Государство уже использует и будет предлагать новые формы поддержки инвестиционной активности. Однако государственное стимулирование не должно быть безразмерным, а, главное, государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов", - написал Медведев.

По другому спорному вопросу, связанному с перспективами пенсионной системы, - вопросу о пенсионном возрасте, в статье премьера также нет однозначных утверждений.

"Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда", - отмечает премьер. При этом в статье упомянута перспектива уравнивания в будущем числа работающих и числа пенсионеров, о которой, аргументируя необходимость повышения выхода возраста на пенсию, говорят его сторонники, например Минфин.

"В будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность людей пенсионного возраста сравняется с численностью работающего населения. Понятно, что она чревата резким повышением налогового бремени, снижением уровня пенсионного обеспечения и другими крайне неприятными последствиями. Чтобы избежать этого, наша экономика, финансы, социальная и сама пенсионная система должны отреагировать на такую перспективу заранее", - отмечается в статье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи