Медведев назвал пенсионные накопления главным источником длинных денег

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев в разгар дискуссии вокруг судьбы пенсионных накоплений высказал мнение, которое финансово-экономический блок традиционно использует как аргумент в спорах с социальным блоком.

В статье в "Российской газете" (полностью ее опубликует журнал "Вопросы экономики"), Медведев отметил, что "важнейшим источником инвестиций должны стать внутренние сбережения". "Это стратегическая задача на долгие годы, но двигаться к этой цели нужно. В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система - главный источник формирования "длинных денег" в экономике", - говорится в статье.

При этом конкретной позиции по вопросу о возможной заморозке пенсионных накоплений, одной из ключевых развилок в завершающемся сейчас бюджетном процессе, в статье нет.

Медведев лишь отметил, что "нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов". "Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды - это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора", - считает премьер.

В статье подтверждается актуальность курса на привлечение частных инвестиций и повышение их роли в обеспечении экономического роста. "Государство уже использует и будет предлагать новые формы поддержки инвестиционной активности. Однако государственное стимулирование не должно быть безразмерным, а, главное, государство не может заменить собой частных инвесторов. По способности привлекать частных инвесторов надо оценивать эффективность соответствующих звеньев государственного аппарата, в том числе руководство регионов", - написал Медведев.

По другому спорному вопросу, связанному с перспективами пенсионной системы, - вопросу о пенсионном возрасте, в статье премьера также нет однозначных утверждений.

"Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда", - отмечает премьер. При этом в статье упомянута перспектива уравнивания в будущем числа работающих и числа пенсионеров, о которой, аргументируя необходимость повышения выхода возраста на пенсию, говорят его сторонники, например Минфин.

"В будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность людей пенсионного возраста сравняется с численностью работающего населения. Понятно, что она чревата резким повышением налогового бремени, снижением уровня пенсионного обеспечения и другими крайне неприятными последствиями. Чтобы избежать этого, наша экономика, финансы, социальная и сама пенсионная система должны отреагировать на такую перспективу заранее", - отмечается в статье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи