Минтранс выступил против неоднократной индексации тарифов РЖД

Ведомство отвергло предложение ФАС о нескольких повышениях цен в течение одного года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Минтранс РФ против идеи ФАС о неоднократной индексации тарифов ОАО "РЖД" в течение года, говорится в сообщении министерства, распространенном в среду вечером.

"Минтранс России не поддерживает предложение ФАС об индексации тарифов ОАО "РЖД", начиная с 1 июля, т.к. это не позволит компании получить доходы по году в целом, обеспечивающие безубыточную деятельность", - говорится в сообщении.

Против этой идеи ранее также выступило Минэкономразвития.

Ранее в среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба предлагает производить индексацию тарифов несколько раз в год небольшими ступенями.

"Мы считаем, что в любом случае ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. То есть пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок должен уменьшаться", - сказал он на пресс-конференции в среду.

"Поэтому мы предлагаем правительству РФ во многих случаях осмыслить и осмысленно подойти к вопросу, не стоит ли увеличивать тарифы два раза в год, а не с 1 января (с 1 января индексируются только тарифы РЖД, на газ и электроэнергию - с 1 июля - ИФ), когда сразу осуществляется огромный скачок и монополия получает как бы деньги вперед", - добавил Артемьев.

В связи с этим, по словам руководителя ФАС, например, в сфере железнодорожного транспорта ведомство будет предлагать в рамках парадигмы "инфляция минус" повысить тарифы с первого января на 4% и с первого июля - примерно на 5%. При этом Артемьев подчеркнул, что РЖД не должны получить никаких федеральных дотаций.

Руководитель ФАС уточнил, что в случае принятия предложений ведомства об индексации тарифов РЖД два раза в году на 4% и 5% соответственно, среднегодовой рост составит 7,5%.

Правительство еще не приняло решение по индексации тарифов в 2016 году и в отношении железнодорожных тарифов рассматривает варианты в интервале от 7,5% до 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи