Минтранс выступил против неоднократной индексации тарифов РЖД

Ведомство отвергло предложение ФАС о нескольких повышениях цен в течение одного года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Минтранс РФ против идеи ФАС о неоднократной индексации тарифов ОАО "РЖД" в течение года, говорится в сообщении министерства, распространенном в среду вечером.

"Минтранс России не поддерживает предложение ФАС об индексации тарифов ОАО "РЖД", начиная с 1 июля, т.к. это не позволит компании получить доходы по году в целом, обеспечивающие безубыточную деятельность", - говорится в сообщении.

Против этой идеи ранее также выступило Минэкономразвития.

Ранее в среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба предлагает производить индексацию тарифов несколько раз в год небольшими ступенями.

"Мы считаем, что в любом случае ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. То есть пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок должен уменьшаться", - сказал он на пресс-конференции в среду.

"Поэтому мы предлагаем правительству РФ во многих случаях осмыслить и осмысленно подойти к вопросу, не стоит ли увеличивать тарифы два раза в год, а не с 1 января (с 1 января индексируются только тарифы РЖД, на газ и электроэнергию - с 1 июля - ИФ), когда сразу осуществляется огромный скачок и монополия получает как бы деньги вперед", - добавил Артемьев.

В связи с этим, по словам руководителя ФАС, например, в сфере железнодорожного транспорта ведомство будет предлагать в рамках парадигмы "инфляция минус" повысить тарифы с первого января на 4% и с первого июля - примерно на 5%. При этом Артемьев подчеркнул, что РЖД не должны получить никаких федеральных дотаций.

Руководитель ФАС уточнил, что в случае принятия предложений ведомства об индексации тарифов РЖД два раза в году на 4% и 5% соответственно, среднегодовой рост составит 7,5%.

Правительство еще не приняло решение по индексации тарифов в 2016 году и в отношении железнодорожных тарифов рассматривает варианты в интервале от 7,5% до 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи