Минтранс выступил против неоднократной индексации тарифов РЖД

Ведомство отвергло предложение ФАС о нескольких повышениях цен в течение одного года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Минтранс РФ против идеи ФАС о неоднократной индексации тарифов ОАО "РЖД" в течение года, говорится в сообщении министерства, распространенном в среду вечером.

"Минтранс России не поддерживает предложение ФАС об индексации тарифов ОАО "РЖД", начиная с 1 июля, т.к. это не позволит компании получить доходы по году в целом, обеспечивающие безубыточную деятельность", - говорится в сообщении.

Против этой идеи ранее также выступило Минэкономразвития.

Ранее в среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимонопольная служба предлагает производить индексацию тарифов несколько раз в год небольшими ступенями.

"Мы считаем, что в любом случае ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. То есть пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок должен уменьшаться", - сказал он на пресс-конференции в среду.

"Поэтому мы предлагаем правительству РФ во многих случаях осмыслить и осмысленно подойти к вопросу, не стоит ли увеличивать тарифы два раза в год, а не с 1 января (с 1 января индексируются только тарифы РЖД, на газ и электроэнергию - с 1 июля - ИФ), когда сразу осуществляется огромный скачок и монополия получает как бы деньги вперед", - добавил Артемьев.

В связи с этим, по словам руководителя ФАС, например, в сфере железнодорожного транспорта ведомство будет предлагать в рамках парадигмы "инфляция минус" повысить тарифы с первого января на 4% и с первого июля - примерно на 5%. При этом Артемьев подчеркнул, что РЖД не должны получить никаких федеральных дотаций.

Руководитель ФАС уточнил, что в случае принятия предложений ведомства об индексации тарифов РЖД два раза в году на 4% и 5% соответственно, среднегодовой рост составит 7,5%.

Правительство еще не приняло решение по индексации тарифов в 2016 году и в отношении железнодорожных тарифов рассматривает варианты в интервале от 7,5% до 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции