Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,1-0,6%

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,6%, отыгрывая вечернее падение нефти накануне.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1639,38 пункта (-0,1%), индекс РТС - 777,77 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар утром просел до 66,31 рубля (-0,11 рубля).

Упали акции "Норникеля" (-2,2%, до 9975 рублей), у которых накануне на бирже состоялось закрытие реестра акционеров (с учетом расчетов "T+2") для выплат промежуточных дивидендов (размер выплат ГМК за первое полугодие составит 305,07 рубля на акцию, реестр акционеров закрывается 25 сентября).

Также снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Роснефти" (-0,1%).

Подросли акции "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,8%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,1%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%) и "Татнефти" (+0,02%).

Индексы в США накануне просели на 0,2-0,3%, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (после длительных выходных падает Япония, но подрос Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%) и пытается подрасти нефть на данных о снижении ее запасов в США (запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1,92 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,25 млн баррелей).

Японский рынок, не работавший в предыдущие три дня из-за праздников, открылся в четверг снижением. Котировки акций автопроизводителей падают на фоне скандала с германским концерном Volkswagen. Как сообщалось, Volkswagen, который по итогам первого полугодия 2015 года стал крупнейшим по объему продаж автопроизводителем в мире, обвиняется в намеренных манипуляциях с показателями выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей с дизельным двигателем в США. Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн накануне объявил об уходе с поста главного исполнительного директора. Курс акций Volkswagen AG, упавший на 35% за последние две сессии, в среду вырос на 4,5%.

Поддержку китайскому рынку в четверг оказывают ожидания заключения ряда важных контрактов с американскими компаниями в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Добыча нефти в США на прошлой неделе уменьшилась на 19 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,14 млн б/с, при этом показатель загруженности нефтеперерабатывающих предприятий США сократился на 2,2 процентного пункта - это самое существенное снижение с января.

Между тем, эксперты ожидают снижения спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США. Эти предприятия традиционно сокращают операции в сентябре для проведения технического обслуживания после завершения летнего автомобильного сезона, на который приходится пик спроса на бензин.

Цены на нефть в настоящее время более чем на 25% ниже пикового уровня 2015 года, зафиксированного в июне, в связи с ожиданиями сохранения избыточных поставок при слабом спросе.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,09 за баррель (+0,6% и -2,7% в среду), цена WTI составляет $44,81 за баррель (+0,7%).

Аналитики Промсвязьбанка оценивают внешний фон в четверг как нейтральный. Фьючерсы на индексы США утром снижаются, однако цены на нефть Brent вернулись выше $48 за баррель после вечернего отката. Улучшение динамики на внешних рынках может привести к усилению роста российских акций в течение дня, с возвратом индекса ММВБ выше 1650 пунктов.

По мнению аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в четверг игроки на европейских площадках получат новые сигналы в виде статистики, однако вряд ли это надолго выведет рынки из текущего полусонного состояния. Поводов для роста по-прежнему мало, тогда как локальные негативные новости периодически продавливают котировки на рынках вниз - на рынках продолжают доминировать "медведи".

Скандал с автопроизводителем Volksvagen обернулся распродажами акций других автопроизводителей. На российском фондовом рынке недовольство перспективами повышения налогов для нефтяных компаний выливается в негатив по отношению к бумагам прочих компаний.

Даже заявления высокопоставленных чиновников в Европе и Японии о возможности принятия дополнительных мер по стимулированию экономики не могут снять всеобщее напряжение, поскольку инвесторов продолжает нервировать неопределенность со сроками повышения ставок Федрезерва.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи