Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,1-0,6%

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,6%, отыгрывая вечернее падение нефти накануне.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1639,38 пункта (-0,1%), индекс РТС - 777,77 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар утром просел до 66,31 рубля (-0,11 рубля).

Упали акции "Норникеля" (-2,2%, до 9975 рублей), у которых накануне на бирже состоялось закрытие реестра акционеров (с учетом расчетов "T+2") для выплат промежуточных дивидендов (размер выплат ГМК за первое полугодие составит 305,07 рубля на акцию, реестр акционеров закрывается 25 сентября).

Также снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Роснефти" (-0,1%).

Подросли акции "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,8%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,1%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%) и "Татнефти" (+0,02%).

Индексы в США накануне просели на 0,2-0,3%, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (после длительных выходных падает Япония, но подрос Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%) и пытается подрасти нефть на данных о снижении ее запасов в США (запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1,92 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,25 млн баррелей).

Японский рынок, не работавший в предыдущие три дня из-за праздников, открылся в четверг снижением. Котировки акций автопроизводителей падают на фоне скандала с германским концерном Volkswagen. Как сообщалось, Volkswagen, который по итогам первого полугодия 2015 года стал крупнейшим по объему продаж автопроизводителем в мире, обвиняется в намеренных манипуляциях с показателями выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей с дизельным двигателем в США. Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн накануне объявил об уходе с поста главного исполнительного директора. Курс акций Volkswagen AG, упавший на 35% за последние две сессии, в среду вырос на 4,5%.

Поддержку китайскому рынку в четверг оказывают ожидания заключения ряда важных контрактов с американскими компаниями в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Добыча нефти в США на прошлой неделе уменьшилась на 19 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,14 млн б/с, при этом показатель загруженности нефтеперерабатывающих предприятий США сократился на 2,2 процентного пункта - это самое существенное снижение с января.

Между тем, эксперты ожидают снижения спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США. Эти предприятия традиционно сокращают операции в сентябре для проведения технического обслуживания после завершения летнего автомобильного сезона, на который приходится пик спроса на бензин.

Цены на нефть в настоящее время более чем на 25% ниже пикового уровня 2015 года, зафиксированного в июне, в связи с ожиданиями сохранения избыточных поставок при слабом спросе.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,09 за баррель (+0,6% и -2,7% в среду), цена WTI составляет $44,81 за баррель (+0,7%).

Аналитики Промсвязьбанка оценивают внешний фон в четверг как нейтральный. Фьючерсы на индексы США утром снижаются, однако цены на нефть Brent вернулись выше $48 за баррель после вечернего отката. Улучшение динамики на внешних рынках может привести к усилению роста российских акций в течение дня, с возвратом индекса ММВБ выше 1650 пунктов.

По мнению аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в четверг игроки на европейских площадках получат новые сигналы в виде статистики, однако вряд ли это надолго выведет рынки из текущего полусонного состояния. Поводов для роста по-прежнему мало, тогда как локальные негативные новости периодически продавливают котировки на рынках вниз - на рынках продолжают доминировать "медведи".

Скандал с автопроизводителем Volksvagen обернулся распродажами акций других автопроизводителей. На российском фондовом рынке недовольство перспективами повышения налогов для нефтяных компаний выливается в негатив по отношению к бумагам прочих компаний.

Даже заявления высокопоставленных чиновников в Европе и Японии о возможности принятия дополнительных мер по стимулированию экономики не могут снять всеобщее напряжение, поскольку инвесторов продолжает нервировать неопределенность со сроками повышения ставок Федрезерва.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия1 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймМертенс (47)GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00