Новак выступил за сохранение принятых в нефтянке налогов

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Министр энергетики Александр Новак выступает за сохранение принятого налогового законодательства для нефтегазовой отрасли.

"Мы, как министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль", - сказал Новак в рамках заседания общественного совета.

Он также добавил, что изменение НДПИ для нефти или газа не включено в Энергостратегию РФ до 2035 года.

Как сообщалось, в преддверии совещания у президента Владимира Путина по бюджету Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%.

Это же предложение распространяется и на подсчет экспортной пошлины, говорил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Кроме того, министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с идеями ведомства. По его словам, в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Путин во вторник поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля.

Как сообщали "Интерфаксу" источники, нефтяники готовили письмо к этому совещанию, где говорилось, что предлагаемые Минфином меры за три года уронят объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу - на 100 млн тонн. По мнению нефтяных компаний, было бы целесообразно рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы бюджетного дефицита 2016 года "за счет ненефтяных доходов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи