Греф оценил потери "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" от изменения НДПИ в 250 млрд рублей

Он предложил обратиться к премьер-министру с отказом от инициативы Минфина повысить НДПИ на нефть

Греф оценил потери  "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" от изменения НДПИ в 250 млрд рублей
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – При увеличении НДПИ на нефть посредством изменения формулы его расчета "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" потеряют порядка 250 млрд рублей, заявил глава Сбербанка Герман Греф на заседании общественного совета при Минэнерго в четверг.

"Больше всех теряют, конечно, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ". Эти компании потеряют порядка 250 млрд рублей. Очень, конечно, тяжелая история", - он.

В качестве руководителя общественного совета при Минэнерго Греф предложил обратиться к российскому руководству с отказом от инициативы Минфина. "Это очень тяжелая история. Мы можем сказать, что поддерживаем письмо нефтяных компаний, и подготовим свое обращение к президенту и премьер-министру", - сказал он.

Греф призвал решением по НДПИ не нивелировать положительный эффект девальвации рубля на российскую экономику. "Все экспортеры очень сильно напряглись - это правда. Но, в общем, девальвация, плавающий курс - это неприятная история, там есть лузеры, проигравшие. Финансовый сектор - самый проигравший от падения курса. Я сам всю осень ходил и всех убеждал, что правильно отпустить курс, несмотря на то, что по нам был нанесен сокрушительный удар. Но тут был выбор такой: либо нанести удар по банкам, либо по всей экономике", - рассказал банкир.

По его мнению, банкам было проще, поскольку правительство отчасти помогло им преодолеть проблемы. "Я считаю, что абсолютно была правильная политика в части девальвации, и президент взял на себя, и председатель Центрального банка. Но ни в коем случае нельзя теперь обескровливать экономику. И мы себя лишаем будущего, если мы сейчас в таких объемах изымем (девальвационную - ИФ) ренту", - сказал глава Сбербанка.

По словам топ-менеджера, от изменения НДПИ пострадают и банки, поскольку это скажется на всех отраслях, представители которых являются заемщиками банков и, соответственно, будут хуже обслуживать кредиты и потребуют дополнительного резервирования по ним.

Глава "Газпром нефти"Александр Дюков, также присутствовавший на заседании, назвал инициативу Минфина непродуманной. Он отметил, что повышение НДПИ для нефтяников приведет к снижению инвестиционных программ, причем не долгосрочных, а текущих. "Изъятие $500 млрд - ладно, нефтянка выживет, но что будет с нашими смежниками - сервисными, IT компаниям и другими",- сказал Дюков.

Глава "Газпром нефти" выразил мнение, что инициатива Минфина коренным образом противоречит Энергостратегии-2035. "Практику подготовки подобных документов Минфином надо прекратить", - подчеркнул он.

Министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что выступает за сохранение принятого налогового законодательства для нефтегазовой отрасли. "Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль", - сказал Новак.

Что предложил Минфин

Как сообщалось, в преддверии совещания у президента Владимира Путина по бюджету Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%.

Это же предложение распространяется и на подсчет экспортной пошлины, говорил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Кроме того, министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с идеями ведомства. По его словам, в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Путин во вторник поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля. По словам Грефа, предложения Минфина по изменению расчета НДПи для нефтяной отрасли могут быть рассмотрены в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как сообщали "Интерфаксу" источники, нефтяники готовили письмо к этому совещанию, где говорилось, что предлагаемые Минфином меры за три года уронят объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу - на 100 млн тонн. По мнению нефтяных компаний, было бы целесообразно рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы бюджетного дефицита 2016 года "за счет ненефтяных доходов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи