СТС Media продаст холдингу Усманова 75% операционных активов

Сумма сделки составит $200 млн, решение было принято в связи с изменениями в законе "О СМИ"

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – СТС Media заключила соглашение с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина о продаже 75%-ной доли в ООО "CTC Инвестментс" за $200 млн.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря. Она будет предложена к одобрению акционерами на внеочередном собрании, дата которого пока не определена. При этом Telcrest Investments Юрия Ковальчука и его партнеров, которой принадлежит блокпакет в СТС, не сможет голосовать на собрании, поскольку на нее распространяются экономические санкции США.

После продажи 75% СТС Investments совет директоров СТС намерен распределить вырученные средства в денежной форме между акционерами, за исключением Telcrest. Шведская Modern Times Group (37,9%), крупнейший акционер СТС Media, уже заявила о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

СТС Investments прямо и косвенно контролирует операционные активы СТС в России и Казахстане. Решение о продаже компании было принято в связи с изменениями в законе "О СМИ", ограничивающими участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли "дочки" в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

СТС рассчитывает забрать $55 млн денежных средств операционной "дочки" до продажи актива. Кроме того, $15 млн останутся в российских компаниях в качестве операционного капитала для продолжения текущей деятельности после закрытия сделки.

Акционеры CTC Media, кроме Telcrest, по итогам сделки получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана с премией в размере "10% или чуть больше" (low double-digit, как правило, под этой формулировкой подразумевается коридор 10-13%) к цене закрытия акций CTC 24 сентября, которая составила $1,89. Таким образом, цена может быть не ниже $2,08 и не выше $2,14.

"На данный момент совет директоров рассчитывает на то, что распределение полученных средств акционерам состоится в первом квартале 2016 года", - говорится в сообщении CTC Media. Фактическая сумма будет зависеть от результатов деятельности компании до конца 2015 года.

Для завершения сделки сторонам также необходимо получить разрешение регулирующих органов России и США.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец" - единственная в России публичная медиа-компания, ее акции торгуются на Nasdaq, free float составляет около 36%.

Ранее поиск покупателей на бизнес СТС Media вел UBS. Он сделал предложение о покупке CTC Media ряду компаний, в том числе государственному "Ростелекому", но заинтересовать их не смогла, говорили участники рынка.

Холдинг ЮТВ создан на основе медиа-активов Таврина и Усманова, он владеет телеканалом "Ю" и 49%-ной долей в российском телеканале Disney.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи