Отток капитала из Китая в августе стал максимальным в истории

В прошлом месяце инвесторы вывели из страны $141,66 млрд против $124,62 в июле

Отток капитала из Китая в августе стал максимальным в истории
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Отток капитала из Китая в августе стал максимальным за всю историю наблюдений, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные данные.

В прошлом месяце инвесторы вывели из страны $141,66 млрд против $124,62 в июле.

Столь активный отток капитала аналитики связывают с решением о девальвации юаня, принятом 11 августа Народным банком Китая, а также слабыми статданными, указывающими на замедление темпов роста экономики страны.

"Наблюдаемый отток капитала является временной реакцией рынка", - заявил глава отдела аналитики и статистики НБК Шэн Сунчжэн. Он добавил, что считает слабость юаня краткосрочным явлением, и курс национальной валюты не будет снижаться на постоянной основе.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство страны будет сохранять курс своей национальной валюты на стабильном, рациональном и сбалансированном уровне, и добавил, что Китай является локомотивом роста мировой экономики, а не источником рисков для нее.

В начале сентября Пекин предпринял ряд мер, чтобы сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействовал возможности центрального банка, крупнейших банков и правоохранительных органов. В частности, стало известно, что НБК с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров.

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China и China Citic Bank, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в отрасли.

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи