Растерянный оптимизм

Российский рынок акций, начавший день с роста цен, днем растерял весь оптимизм в отсутствие поводов для покупок и возобновил снижение; индекс ММВБ ушел в минус

Растерянный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, начавший день с роста цен вслед за подъемом в Азии и американских фьючерсов, днем растерял весь оптимизм в отсутствие поводов для покупок; индекс ММВБ ушел в минус.

К 13:00 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен blue chips оказалась смешанной, в пределах 0,1-4,3%, индекс РТС составил 576,18 пункта (+2,68%), индекс ММВБ опустился до 530,0 пунктов (-0,69%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 10 пунктов, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов. Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-4,3% на ФБ ММВБ и -2,1% в РТС), "Норникеля" (-4,2% и -2,8% соответственно), ВТБ (-0,3% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (-2,9% в РТС).

Рынок в целом отыграл позитивную коррекцию, отмечавшуюся на мировых фондовых площадках после обвала накануне, часть российских акций еще остается в небольшом "плюсе", однако пока серьезных покупок на рынке нет. Поддержка со стороны государственного Внешэкономбанка обычно появляется ближе к вечеру.

Европейские индексы прибавляют в среднем 1%, растет фьючерс на индекс S&P 500 (+4,4%). Важной статистики в пятницу не выходит, поэтому до конца дня возможно плавное сползание котировок бумаг.

На нефтяном рынке после обвального падения на текущей неделе цены стабилизировались в районе $50 за баррель, что не оказывает серьезной поддержки российской нефтянке. Фьючерсы на смесь WTI днем в пятницу выросли на $0,66 по сравнению с закрытием торгов в четверг и составили $50,08 за баррель, накануне цена рухнула на $4,68.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок открывался ростом вслед за Азией, но потом все быстро "сдулось". "Открытие с "гэпом" вверх оказалось по факту слишком оптимистичным, потому что почти сразу начались продажи - игроки фиксировали хоть какую-то прибыль на отскоке. В условиях, когда среднесрочно все настроены на нисходящий тренд, любые отскоки являются хорошей возможностью для продаж. Внешний фон, несмотря на коррекцию фондовых площадок, остается плохим, негатив из США довлеет над рынками. В пятницу, например, совет директоров Citigroup будет принимать решение о судьбе банка, есть опасения, что его активы выставят на продажу", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Американский рынок сейчас подошел к нижней черте, пробитие которой может усилить обвал акций по всему миру. В случае с индексом Dow Jones областью поддержки является 7400-7500 пунктов. Однако если уровни устоят, то в декабре мы можем увидеть попытки устроить предновогоднюю игру на повышение", - добавил Баранов.

Начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич также отмечает, что рынки находятся на перепутье. "По данным технического анализа, возможны несколько сценариев, наиболее благоприятным из которых может стать формирование "двойного дна" вблизи уровня 550 пунктов по индексу РТС. Неблагоприятный сценарий - пробой уровня 550 пунктов по индексу РТС и последующее сильное движение вниз. Какой из сценариев будет реализован в действительности, во многом зависит от внешнего фона. Событий, которые могли бы стать поводом к восстановлению оптимизма инвесторов в отношении рынков акций, пока не наблюдается", - отмечает он.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ днем в пятницу сильнее остальных выросли акции "КАМАЗа" (+11%), "Уралкалия" (+10,8%), концерна "Калина" (+6,2%), "РусГидро" (+4,6%), "ВСМПО-Ависма" (+2,8%).

Подешевели бумаги Трубной металлургической компании (ТМК) (-24,7%), ТГК-10 (-18,9%), Магнитогорского металлургического комбината (ММК) (-7,7%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 13:00 МСК составил $12,14 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 7,3 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 3,23 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости