Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции

Компания подозревается в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов

Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Против Google в США вновь начато антимонопольное расследование, касающееся операционной системы для мобильных устройств Android, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, расследование ведут Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США. Они подозревают Google в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов.

Источники отмечают, что расследование находится на ранней стадии и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений.

Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС, начала аналогичное расследование в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

По данным исследовательской компании IDC, на Android приходится 58% рынка мобильных ОС в США против 38% у iOS и 2,35% у Windows Phone.

FTC ранее проводила антимонопольную проверку в отношении поисковика Google, которая завершилась в 2013 году. По итогам проверки было решено не выдвигать обвинений, а Google, в свою очередь, согласилась снять ограничения на использование поисковой системы в целях рекламы, а также предоставить компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Российская ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре ФАС признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Теги: США, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи