Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции

Компания подозревается в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов

Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Против Google в США вновь начато антимонопольное расследование, касающееся операционной системы для мобильных устройств Android, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, расследование ведут Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США. Они подозревают Google в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов.

Источники отмечают, что расследование находится на ранней стадии и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений.

Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС, начала аналогичное расследование в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

По данным исследовательской компании IDC, на Android приходится 58% рынка мобильных ОС в США против 38% у iOS и 2,35% у Windows Phone.

FTC ранее проводила антимонопольную проверку в отношении поисковика Google, которая завершилась в 2013 году. По итогам проверки было решено не выдвигать обвинений, а Google, в свою очередь, согласилась снять ограничения на использование поисковой системы в целях рекламы, а также предоставить компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Российская ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре ФАС признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Теги: США, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00