Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции

Компания подозревается в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов

Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Против Google в США вновь начато антимонопольное расследование, касающееся операционной системы для мобильных устройств Android, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, расследование ведут Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США. Они подозревают Google в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов.

Источники отмечают, что расследование находится на ранней стадии и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений.

Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС, начала аналогичное расследование в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

По данным исследовательской компании IDC, на Android приходится 58% рынка мобильных ОС в США против 38% у iOS и 2,35% у Windows Phone.

FTC ранее проводила антимонопольную проверку в отношении поисковика Google, которая завершилась в 2013 году. По итогам проверки было решено не выдвигать обвинений, а Google, в свою очередь, согласилась снять ограничения на использование поисковой системы в целях рекламы, а также предоставить компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Российская ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре ФАС признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Теги: США, Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи