Новак предсказал снижение инвестиций в ТЭК в 2 раза при росте налогов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Инвестиции в ТЭК в случае увеличения налоговой нагрузки на отрасль могут снизиться в два раза, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью каналу "Россия 24".

Министр также согласился с расчетами нефтяных компаний, которые полагают, что в случае принятия решений по повышении НДПИ "за три года снижение добычи может составить до 100 млн тонн".

Ранее стало известно, что руководители российских нефтекомпаний написали письмо на имя президента Владимира Путина "О фискальных новациях Минфина России для нефтяной отрасли". Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", подписали руководители "Роснефти" Игорь Сечин, "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Башнефти" Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.

В нем говорится, что изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть, предлагаемое Минфином, чревато нарушением ковенант по заемным средствам и, как следствие, кросс-дефолтами для ряда компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин видел письмо, но окончательное решение по НДПИ будет принимать правительство.

Предложение Минфина по изменению формулы расчета НДПИ публично раскритиковали все профильные ведомства - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи