Песков переадресовал кабмину вопрос об отложении перехода на "Базель III"

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле не комментируют инициативу банковского сообщества об отложении перехода на "Базель III".

"Нет позиции Кремля, это (вопрос - ИФ) к правительству", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В понедельник на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева банкиры подняли тему "Базеля III", попросив подумать над возможной отсрочкой внедрения новых требований. В частности, обсуждалось введение надбавок по поддержанию капитала, так называемого буфера, и нормативов краткосрочной ликвидности для системно значимых банков, которые должны начать действовать с 2016 года.

Между тем, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил журналистам в пятницу, что российская банковская система должна выполнять обязательства по внедрению требований Базельского комитета. "Позиция Минфина такая: очевидно, что Россия должна оставаться в контексте международных обязательств и международного движения. "Базель" - очевидно, что это международный тренд, выходить в какой-то боковой тренд мы не намерены", - сказал он.

Банк России сейчас не намерен переносить требования "Базеля", которые вступят в силу с нового года. "В соответствии с соглашением "Базель III" вступление в силу показателя краткосрочной ликвидности (LCR) в качестве пруденциального норматива должно было начаться с 1 января 2015 года с минимального значения в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения 100% к 1 января 2019 года.

Банк России уже перенес внедрение норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) на год позже: с 1 января 2016 года с минимального уровня 70% и последующим ежегодным повышением на 10 процентных пунктов до достижения 100% с 1 января 2019 года", - сообщил журналистам представитель пресс-службы ЦБ РФ.

В целях покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет НКЛ, Банк России может предоставить системно значимым банкам и входящим в их группы кредитным организациям безотзывные кредитные линии под обеспечение ценными бумагами из Ломбардного списка Банка России, золотом и нерыночными активами, напомнил представитель регулятора.

Банк России также планирует с 1 января 2016 года ввести дополнительные надбавки к базовому капиталу (надбавку для поддержания достаточности капитала, антициклическую надбавку и надбавку к достаточности капитала за системную значимость). Все эти надбавки не входят в состав обязательных нормативов. В случае снижения надбавок ниже установленного размера у кредитной организации будет ограничено право распределять прибыль в виде дивидендов и на выплату бонусов руководству кредитной организации, но не будут применяться меры воздействия.

Надбавку для поддержания достаточности капитала планируется внедрить в отношении всех кредитных организаций на консолидированной основе. Эта надбавка в соответствии "Базелем III" устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к 1 января 2019 года.

Размер и порядок применения антициклической надбавки (countercyclical buffer) будут определяться Банком России. При этом на 2016 год предполагается установить нулевое значение этой надбавки.

Надбавку к достаточности капитала за системную значимость планируется ввести для системно значимых банков на консолидированной основе начиная с 1 января 2016 года в размере 0,15% взвешенных по риску активов с поэтапным повышением ежегодно до 1% к 1 января 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи