Песков переадресовал кабмину вопрос об отложении перехода на "Базель III"

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле не комментируют инициативу банковского сообщества об отложении перехода на "Базель III".

"Нет позиции Кремля, это (вопрос - ИФ) к правительству", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В понедельник на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева банкиры подняли тему "Базеля III", попросив подумать над возможной отсрочкой внедрения новых требований. В частности, обсуждалось введение надбавок по поддержанию капитала, так называемого буфера, и нормативов краткосрочной ликвидности для системно значимых банков, которые должны начать действовать с 2016 года.

Между тем, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил журналистам в пятницу, что российская банковская система должна выполнять обязательства по внедрению требований Базельского комитета. "Позиция Минфина такая: очевидно, что Россия должна оставаться в контексте международных обязательств и международного движения. "Базель" - очевидно, что это международный тренд, выходить в какой-то боковой тренд мы не намерены", - сказал он.

Банк России сейчас не намерен переносить требования "Базеля", которые вступят в силу с нового года. "В соответствии с соглашением "Базель III" вступление в силу показателя краткосрочной ликвидности (LCR) в качестве пруденциального норматива должно было начаться с 1 января 2015 года с минимального значения в 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения 100% к 1 января 2019 года.

Банк России уже перенес внедрение норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) на год позже: с 1 января 2016 года с минимального уровня 70% и последующим ежегодным повышением на 10 процентных пунктов до достижения 100% с 1 января 2019 года", - сообщил журналистам представитель пресс-службы ЦБ РФ.

В целях покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет НКЛ, Банк России может предоставить системно значимым банкам и входящим в их группы кредитным организациям безотзывные кредитные линии под обеспечение ценными бумагами из Ломбардного списка Банка России, золотом и нерыночными активами, напомнил представитель регулятора.

Банк России также планирует с 1 января 2016 года ввести дополнительные надбавки к базовому капиталу (надбавку для поддержания достаточности капитала, антициклическую надбавку и надбавку к достаточности капитала за системную значимость). Все эти надбавки не входят в состав обязательных нормативов. В случае снижения надбавок ниже установленного размера у кредитной организации будет ограничено право распределять прибыль в виде дивидендов и на выплату бонусов руководству кредитной организации, но не будут применяться меры воздействия.

Надбавку для поддержания достаточности капитала планируется внедрить в отношении всех кредитных организаций на консолидированной основе. Эта надбавка в соответствии "Базелем III" устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к 1 января 2019 года.

Размер и порядок применения антициклической надбавки (countercyclical buffer) будут определяться Банком России. При этом на 2016 год предполагается установить нулевое значение этой надбавки.

Надбавку к достаточности капитала за системную значимость планируется ввести для системно значимых банков на консолидированной основе начиная с 1 января 2016 года в размере 0,15% взвешенных по риску активов с поэтапным повышением ежегодно до 1% к 1 января 2019 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи