Украина согласилась взять за основу для соглашения предложение РФ по газу

От России требуется гарантия неизменности скидки на газ, от Украины - надежность транзита, от ЕС - средства на покупку газа

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Украина считает, что предложенные РФ условия поставок газа могут рассматриваться в качестве основы для трехстороннего обязывающего промежуточного соглашения, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

Вместе с тем, украинская сторона обращает внимание, что для достижения компромисса необходимо подписать не только дополнение к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", но и межправительственный протокол Украина-ЕС-РФ.

Так, правительство Украины должно гарантировать надежность транзита газа в ЕС, правительство России - неизменность обусловленной "скидки" на газ до конца первого квартала 2016 года. Также необходима финансовая поддержка со стороны ЕС для закупки газа Украиной.

По словам источника агентства "Интерфакс-Украина" в украинской переговорной делегации, главные опасения состоят в том, что у министра энергетики РФ Александра Новака может не оказаться полномочий для подписания протокола.

"Подпись Новака без необходимой авторизации не обеспечивает сделку и не даст гарантий, что зимой цена не будет изменена", - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось, правительство РФ утвердило размер скидки на российский газ в размере $24,6 за 1 тыс. кубометров к контрактной цене в $252 за тыс. куб. м, что означает, что Украина, при желании, сможет покупать российский газ в IV квартале по $227,4 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции