Медведев заявил о необходимости сделать рубль региональной резервной валютой

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Существенное ослабление и возросшая волатильность рубля в последний год не изменили официального курса на его постепенное превращение в региональную резервную валюту.

"Денежная политика должна обеспечивать роль рубля как региональной резервной валюты", - говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

Задачу сделать рубль региональной резервной валютой, то есть валютой, которая входит в состав резервов географически близких государств, власти ставят уже почти десять лет - с момента снятия капитальных ограничений в 2006 году.

Медведев говорил об этом еще в 2007 году, будучи первым вице-премьером. При этом сам по себе факт высокой зависимости курса валюты от цен на экспортные товары еще не является препятствием для вхождения в число резервных: например, многие страны включают в резервы такие "сырьевые" валюты, как канадский и австралийский доллар, хоть и в сравнительно небольших объемах. Однако рублю стать региональной резервной валютой мешает не только волатильность, но и высокая инфляция.

"Обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения. Это повысит уровень предсказуемости и доверия в национальной экономике. Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан", - сказано в заключительном разделе статьи Медведева, где премьер формулирует приоритетные задачи для устойчивого социально-экономического развития страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи