Медведев заявил о необходимости сделать рубль региональной резервной валютой

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Существенное ослабление и возросшая волатильность рубля в последний год не изменили официального курса на его постепенное превращение в региональную резервную валюту.

"Денежная политика должна обеспечивать роль рубля как региональной резервной валюты", - говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

Задачу сделать рубль региональной резервной валютой, то есть валютой, которая входит в состав резервов географически близких государств, власти ставят уже почти десять лет - с момента снятия капитальных ограничений в 2006 году.

Медведев говорил об этом еще в 2007 году, будучи первым вице-премьером. При этом сам по себе факт высокой зависимости курса валюты от цен на экспортные товары еще не является препятствием для вхождения в число резервных: например, многие страны включают в резервы такие "сырьевые" валюты, как канадский и австралийский доллар, хоть и в сравнительно небольших объемах. Однако рублю стать региональной резервной валютой мешает не только волатильность, но и высокая инфляция.

"Обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения. Это повысит уровень предсказуемости и доверия в национальной экономике. Кроме того, снижение инфляции должно сопровождаться снижением рыночных процентных ставок, то есть повышением доступности кредитов для бизнеса и для граждан", - сказано в заключительном разделе статьи Медведева, где премьер формулирует приоритетные задачи для устойчивого социально-экономического развития страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи