Компания-владелец блокпакета CTC Media получила новых акционеров

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Структура акционеров кипрской компании Telcrest, владеющей блокпакетом медиа-холдинга CTC Media в интересах Юрия Ковальчука и его партнеров, претерпела значительные изменения. Подробности компания не раскрыла, сообщив лишь, что теперь у нее нет контролирующего акционера.

Как говорится в материалах Telcrest для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, 17 сентября владельцы компании расторгли акционерное соглашение. Спустя три дня структура ИК "Аброс" (бывшая "дочка" банка "Россия", подконтрольного Ковальчуку) продала неназванный пакет в Telcrest третьей стороне, также не раскрытой в сообщении. Наконец, 23 сентября Telcrest выпустила новые акции в пользу еще одной компании, чье название также не раскрыто, сказано только, что она не связана с "Абросом" и банком "Россия". По итогам этих сделок у Telcrest больше нет контролирующего акционера, констатирует компания.

В связи с тем, что Telcrest находилась под контролем Юрия Ковальчука, в отношении которого США ввели санкции, компания с прошлого года не получает дивиденды от CTC Media: причитающиеся на 25%-ный пакет деньги хранятся на специальном счете.

Telcrest была зарегистрирована на Кипре 14 апреля 2011 года для приобретения блокпакета CTC Media у "Альфа-групп" (сумма сделки составила $1,07 млрд). Уставный капитал компании на 2014 год составлял $110,131 тыс. (29,431 тыс. обыкновенных акций класса "А" и 80,7 тыс. обыкновенных акций класса "В"). Акционерами Telcrest на апрель прошлого года были "Аброс" (26,7%) банк "Россия" (10,46%) и связанные с ними "Национальная медиа группа" (7,7%), Abit Holding (13,62%) и Itera Media (27,88%), а также "Сургутнефтегаз" (13,62%). На фоне введения западных санкций банк "Россия" передал "Аброс" менеджменту, а его пакет в Telcrest перевел на свой баланс (доля банка в итоге выросла до 37,18%). С тех пор сообщений об изменении долей акционеров Telcrest не было.

Сейчас CTC Media находится в процессе смены собственников. В пятницу было объявлено, что компания заключила соглашение с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина о продаже 75%-ной доли в ООО "CTC Инвестментс" за $200 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря после одобрения акционерами CTC Media. При этом Telcrest не сможет голосовать на собрании, поскольку на нее распространяются экономические санкции США, сообщал медиа-холдинг.

После продажи 75% СТС Investments совет директоров СТС намерен распределить вырученные средства в денежной форме между акционерами, за исключением Telcrest, говорилось в сообщении. Шведская Modern Times Group (37,9%), крупнейший акционер СТС Media, уже заявила о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

СТС Investments прямо и косвенно контролирует операционные активы СТС в России и Казахстане. Решение о продаже компании было принято в связи с изменениями в законе "О СМИ", ограничивающими участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли "дочки" в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

СТС рассчитывает забрать $55 млн денежных средств операционной "дочки" до продажи актива. Кроме того, $15 млн останутся в российских компаниях в качестве операционного капитала для продолжения текущей деятельности после закрытия сделки, сообщила СТС.

Акционеры CTC Media, кроме Telcrest, по итогам сделки получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана с премией в размере "10% или чуть больше" (low double-digit, как правило, под этой формулировкой подразумевается коридор 10-13%) к цене закрытия акций CTC 24 сентября, которая составила $1,89. Таким образом, цена может быть не ниже $2,08 и не выше $2,14. Фактическая сумма денежных средств, полученных в результате сделки с ЮТВ, будет зависеть от результатов деятельности компании до конца 2015 года.

Для завершения сделки сторонам также необходимо получить разрешение регулирующих органов России и США.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец", - единственная в России публичная медиа-компания, ее акции торгуются на Nasdaq, free float составляет около 36%.

Ранее поиск покупателей на бизнес СТС Media вел UBS. Он делал предложение о покупке CTC Media ряду компаний, в том числе государственному "Ростелекому".

Холдинг ЮТВ создан на основе медиа-активов Таврина и Усманова, он владеет телеканалом "Ю" и 49%-ной долей в российском телеканале Disney.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости