ВТБ стал косвенным владельцем 7,5% CTC Media

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Структуры Алексея Мордашова увеличили, а госбанка ВТБ - приобрели долю в кипрской компании Telcrest, владеющей 25% медиа-холдинга CTC Media.

В пятницу Telcrest сообщила, что в результате серии сделок у компании больше нет контролирующего акционера (до сих пор контроль был у структур Юрия Ковальчука). В частности, структура ИК "Аброс" (бывшая "дочка" банка "Россия", подконтрольного Ковальчуку) продала неназванный пакет в Telcrest третьей стороне. Сама Telcrest параллельно выпустила новые акции в пользу еще одной неназванной компании, которая не связана с "Абросом" и банком "Россия".

Источник, знакомый со структурой сделки, сообщил "Интерфаксу", что около 28% Telcrest у банка "Россия" приобрели структуры Алексея Мордашова (ранее владел 13,62% кипрской компании через Abit Holdings, значит, без допэмиссии его доля выросла бы примерно до 41,6%). В результате допэмиссии пакет А.Мордашова составил 29%, а это, исходя из доли без учета нового выпуска в 41,6%, означает, что новый владелец получил примерно 30% Telcrest. Такой пакет соответствует примерно 7,5% в капитале CTC Media, увеличенный пакет А.Мордашова - 7,3%.

Источники РБК сообщили, что новый владелец - это ВТБ. В пресс-службе госбанка "Интерфаксу" подтвердили инвестицию в Telcrest, не уточнив долю и сумму сделки. "Группа ВТБ сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива. Кроме того, у группы ВТБ уже есть опыт инвестиций в индустрию рекламы и медиа. Группа ВТБ готова продолжать развивать экспертизу в этой сфере", - заявили в банке.

Таким образом, теперь состав совладельцев Telcrest близок к структуре консорциума, контролирующего мобильное СП между Tele2 и "Ростелекомом" (ВТБ, банк "Россия", "СОГАЗ" и Мордашов).

"Медиа и телекоммуникации - одно из направлений личных инвестиций Алексея Мордашова. Мы уверены в перспективах CTC Media и росте стоимости своей доли в Telcrest, сейчас хороший момент для увеличения доли в активе", - заявил представитель владельца "Северстали". Он не раскрыл сумму сделки, отметив лишь, что "текущее положение Telcrest (компания уже больше года не получает дивиденды на свой пакет в СТС из-за того, что Ковальчук подпал под американские санкции - ИФ) учитывалось при переговорах и учтено в стоимости сделки".

Единственный мотив сделки - финансовый, за ней не стоит желание вывести Telcrest из-под санкций в преддверии голосования акционеров CTC Media по вопросу о продаже операционного бизнеса медиа-холдинга группе ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, утверждает представитель Мордашова. Ранее в CTC Media заявляли, что изменения в составе акционеров Telcrest могут способствовать снятию с нее санкций.

"В настоящее время мы изучаем информацию об изменении конечных бенефициаров Telcrest. Изменения, которые произошли в составе акционеров этой компании, могут привести к изменениям в отношении режима санкций, которые мы обязаны в настоящее время применять к Telcrest", - заявляли "Интерфаксу" в СТС Media.

Telcrest была зарегистрирована на Кипре 14 апреля 2011 года для приобретения блокпакета CTC Media у "Альфа-групп" (сумма сделки составила $1,07 млрд, с тех пор капитализация холдинга упала в разы). Акционерами Telcrest на апрель прошлого года были "Аброс" (26,7%), банк "Россия" (10,46%) и связанные с ними "Национальная медиа группа" (7,7%), Abit Holding (13,62%) и Itera Media (27,88%), а также "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) (13,62%). На фоне введения западных санкций банк "Россия" передал "Аброс" менеджменту, а его пакет в Telcrest перевел на свой баланс (доля банка в итоге выросла до 37,18%). С тех пор и до минувшей пятницы сообщений об изменении долей акционеров Telcrest не было.

Из-за американских санкций Telcrest с марта 2014 года не получает дивиденды от СТС Media (размер замороженных выплат - $20,8 млн).

Сейчас CTC Media находится в процессе смены собственников. В пятницу было объявлено, что компания заключила соглашение с холдингом ЮТВ (UTH) о продаже 75-процентной доли в ООО "CTC Инвестментс" за $200 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря после одобрения акционерами CTC Media. При этом Telcrest не сможет голосовать на собрании из-за американских санкций, сообщала СТС.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли "дочки" в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

"Мы не ожидаем, что изменения в составе акционеров Telcrest повлияют на сделку с UTH, о которой было объявлено в пятницу", - отметили в СТС Media.

Акционеры CTC Media, кроме Telcrest, по итогам сделки получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана с премией в размере "10% или чуть больше" (low double-digit, как правило, под этой формулировкой подразумевается коридор 10-13%) к цене закрытия акций CTC 24 сентября, которая составила $1,89, сообщала СТС. Таким образом, цена может быть не ниже $2,08 и не выше $2,14. Фактическая сумма денежных средств, полученных в результате сделки с ЮТВ, будет зависеть от результатов деятельности компании до конца 2015 года.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец", - единственная в России публичная медиакомпания, ее акции торгуются на Nasdaq, free float составляет около 36%. Крупнейший акционер - шведская Modern Times Group (37,9%) - уже заявил о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

СТС Investments прямо и косвенно контролирует операционные активы СТС в России и Казахстане. Решение о продаже компании было принято в связи с изменениями в законе "О СМИ", ограничивающими участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Холдинг ЮТВ создан на основе медиа-активов Таврина и Усманова, он владеет телеканалом "Ю" и 51-процентной долей в российском телеканале Disney.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции