ВТБ стал косвенным владельцем 7,5% CTC Media

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Структуры Алексея Мордашова увеличили, а госбанка ВТБ - приобрели долю в кипрской компании Telcrest, владеющей 25% медиа-холдинга CTC Media.

В пятницу Telcrest сообщила, что в результате серии сделок у компании больше нет контролирующего акционера (до сих пор контроль был у структур Юрия Ковальчука). В частности, структура ИК "Аброс" (бывшая "дочка" банка "Россия", подконтрольного Ковальчуку) продала неназванный пакет в Telcrest третьей стороне. Сама Telcrest параллельно выпустила новые акции в пользу еще одной неназванной компании, которая не связана с "Абросом" и банком "Россия".

Источник, знакомый со структурой сделки, сообщил "Интерфаксу", что около 28% Telcrest у банка "Россия" приобрели структуры Алексея Мордашова (ранее владел 13,62% кипрской компании через Abit Holdings, значит, без допэмиссии его доля выросла бы примерно до 41,6%). В результате допэмиссии пакет А.Мордашова составил 29%, а это, исходя из доли без учета нового выпуска в 41,6%, означает, что новый владелец получил примерно 30% Telcrest. Такой пакет соответствует примерно 7,5% в капитале CTC Media, увеличенный пакет А.Мордашова - 7,3%.

Источники РБК сообщили, что новый владелец - это ВТБ. В пресс-службе госбанка "Интерфаксу" подтвердили инвестицию в Telcrest, не уточнив долю и сумму сделки. "Группа ВТБ сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива. Кроме того, у группы ВТБ уже есть опыт инвестиций в индустрию рекламы и медиа. Группа ВТБ готова продолжать развивать экспертизу в этой сфере", - заявили в банке.

Таким образом, теперь состав совладельцев Telcrest близок к структуре консорциума, контролирующего мобильное СП между Tele2 и "Ростелекомом" (ВТБ, банк "Россия", "СОГАЗ" и Мордашов).

"Медиа и телекоммуникации - одно из направлений личных инвестиций Алексея Мордашова. Мы уверены в перспективах CTC Media и росте стоимости своей доли в Telcrest, сейчас хороший момент для увеличения доли в активе", - заявил представитель владельца "Северстали". Он не раскрыл сумму сделки, отметив лишь, что "текущее положение Telcrest (компания уже больше года не получает дивиденды на свой пакет в СТС из-за того, что Ковальчук подпал под американские санкции - ИФ) учитывалось при переговорах и учтено в стоимости сделки".

Единственный мотив сделки - финансовый, за ней не стоит желание вывести Telcrest из-под санкций в преддверии голосования акционеров CTC Media по вопросу о продаже операционного бизнеса медиа-холдинга группе ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, утверждает представитель Мордашова. Ранее в CTC Media заявляли, что изменения в составе акционеров Telcrest могут способствовать снятию с нее санкций.

"В настоящее время мы изучаем информацию об изменении конечных бенефициаров Telcrest. Изменения, которые произошли в составе акционеров этой компании, могут привести к изменениям в отношении режима санкций, которые мы обязаны в настоящее время применять к Telcrest", - заявляли "Интерфаксу" в СТС Media.

Telcrest была зарегистрирована на Кипре 14 апреля 2011 года для приобретения блокпакета CTC Media у "Альфа-групп" (сумма сделки составила $1,07 млрд, с тех пор капитализация холдинга упала в разы). Акционерами Telcrest на апрель прошлого года были "Аброс" (26,7%), банк "Россия" (10,46%) и связанные с ними "Национальная медиа группа" (7,7%), Abit Holding (13,62%) и Itera Media (27,88%), а также "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) (13,62%). На фоне введения западных санкций банк "Россия" передал "Аброс" менеджменту, а его пакет в Telcrest перевел на свой баланс (доля банка в итоге выросла до 37,18%). С тех пор и до минувшей пятницы сообщений об изменении долей акционеров Telcrest не было.

Из-за американских санкций Telcrest с марта 2014 года не получает дивиденды от СТС Media (размер замороженных выплат - $20,8 млн).

Сейчас CTC Media находится в процессе смены собственников. В пятницу было объявлено, что компания заключила соглашение с холдингом ЮТВ (UTH) о продаже 75-процентной доли в ООО "CTC Инвестментс" за $200 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря после одобрения акционерами CTC Media. При этом Telcrest не сможет голосовать на собрании из-за американских санкций, сообщала СТС.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли "дочки" в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

"Мы не ожидаем, что изменения в составе акционеров Telcrest повлияют на сделку с UTH, о которой было объявлено в пятницу", - отметили в СТС Media.

Акционеры CTC Media, кроме Telcrest, по итогам сделки получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана с премией в размере "10% или чуть больше" (low double-digit, как правило, под этой формулировкой подразумевается коридор 10-13%) к цене закрытия акций CTC 24 сентября, которая составила $1,89, сообщала СТС. Таким образом, цена может быть не ниже $2,08 и не выше $2,14. Фактическая сумма денежных средств, полученных в результате сделки с ЮТВ, будет зависеть от результатов деятельности компании до конца 2015 года.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец", - единственная в России публичная медиакомпания, ее акции торгуются на Nasdaq, free float составляет около 36%. Крупнейший акционер - шведская Modern Times Group (37,9%) - уже заявил о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

СТС Investments прямо и косвенно контролирует операционные активы СТС в России и Казахстане. Решение о продаже компании было принято в связи с изменениями в законе "О СМИ", ограничивающими участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Холдинг ЮТВ создан на основе медиа-активов Таврина и Усманова, он владеет телеканалом "Ю" и 51-процентной долей в российском телеканале Disney.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи