Руководители ФРС будут ждать повышения ставки до конца 2015 года

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Двое из трех руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), выступавших в понедельник, прямо заявили о сохраняющейся возможности повышения базовой процентной ставки ЦБ до конца 2015 года.

Их комментарии созвучны выступлению главы Федрезерва Джанет Йеллен 24 сентября, в ходе которого она отметила, что неопределенность прогноза мировой экономики не заставит американский центробанк отложить первое за более чем 9 лет повышение ставки до 2016 года.

"Я ожидаю, что мы повысим ставку в текущем году", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, который является постоянным членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на мероприятии The Wall Street Journal.

Позднее в понедельник аналогичное мнение выразил председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, который в 2015 году также голосует в составе FOMC.

В частности, Уильямс отметил, что не исключает перехода к ужесточению денежно-кредитной политики уже в октябре. "Заседание ведется в реальном времени. Честно говоря, я считаю, что мы получаем больше данных, чем кажется со стороны", - сказал он.

В ответ на вопрос о возможности двух повышений ставки до конца 2015 года он сказал, что "важно справиться с начальным повышением - это лишь небольшая, но крайне важная часть процесса".

Самую сдержанную позицию занял председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, тоже участвующих в обсуждениях FOMC в этом году: он признал, что ФРС определенно готовится действовать. Однако Чванс также говорил о важности терпения и возможной необходимости отложить повышение ставки до следующего года, чтобы убедиться о восстановлении инфляции в направлении таргетируемого ЦБ уровня - 2% годовых.

"Мы приближаемся к повышению ставки. Даже по моим собственным оценкам, а я лично ожидаю повышения в середине 2016 года, мы приближаемся, - сказал Эванс. - Мы добились существенных улучшений на рынке труда".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, в понедельник вечером трейдеры оценивали вероятность ее подъема американским ЦБ в октябре в 16%, в декабре - в 39,5%, в январе 2016 года - в 48%.

FOMC на заседании 16-17 сентября оставил ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, где она находится с декабря 2008 года.

К заседанию 27-28 октября у ФРС будут свежие данные о безработице и инфляции за сентябрь. При этом оценка роста экономики во втором квартале была пересмотрена с повышением с 3,7% до 3,9% в годовом выражении уже после сентябрьского заседания. Первая оценка динамики американского ВВП за третий квартал выйдет 29 октября.

В октябре заседание FOMC проходит без пресс-конференции Йеллен, однако глава ФРС ранее неоднократно заявляла, что в случае необходимости ЦБ соберет внеплановый пресс-брифинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи