Руководители ФРС будут ждать повышения ставки до конца 2015 года

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Двое из трех руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), выступавших в понедельник, прямо заявили о сохраняющейся возможности повышения базовой процентной ставки ЦБ до конца 2015 года.

Их комментарии созвучны выступлению главы Федрезерва Джанет Йеллен 24 сентября, в ходе которого она отметила, что неопределенность прогноза мировой экономики не заставит американский центробанк отложить первое за более чем 9 лет повышение ставки до 2016 года.

"Я ожидаю, что мы повысим ставку в текущем году", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, который является постоянным членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на мероприятии The Wall Street Journal.

Позднее в понедельник аналогичное мнение выразил председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, который в 2015 году также голосует в составе FOMC.

В частности, Уильямс отметил, что не исключает перехода к ужесточению денежно-кредитной политики уже в октябре. "Заседание ведется в реальном времени. Честно говоря, я считаю, что мы получаем больше данных, чем кажется со стороны", - сказал он.

В ответ на вопрос о возможности двух повышений ставки до конца 2015 года он сказал, что "важно справиться с начальным повышением - это лишь небольшая, но крайне важная часть процесса".

Самую сдержанную позицию занял председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, тоже участвующих в обсуждениях FOMC в этом году: он признал, что ФРС определенно готовится действовать. Однако Чванс также говорил о важности терпения и возможной необходимости отложить повышение ставки до следующего года, чтобы убедиться о восстановлении инфляции в направлении таргетируемого ЦБ уровня - 2% годовых.

"Мы приближаемся к повышению ставки. Даже по моим собственным оценкам, а я лично ожидаю повышения в середине 2016 года, мы приближаемся, - сказал Эванс. - Мы добились существенных улучшений на рынке труда".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, в понедельник вечером трейдеры оценивали вероятность ее подъема американским ЦБ в октябре в 16%, в декабре - в 39,5%, в январе 2016 года - в 48%.

FOMC на заседании 16-17 сентября оставил ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, где она находится с декабря 2008 года.

К заседанию 27-28 октября у ФРС будут свежие данные о безработице и инфляции за сентябрь. При этом оценка роста экономики во втором квартале была пересмотрена с повышением с 3,7% до 3,9% в годовом выражении уже после сентябрьского заседания. Первая оценка динамики американского ВВП за третий квартал выйдет 29 октября.

В октябре заседание FOMC проходит без пресс-конференции Йеллен, однако глава ФРС ранее неоднократно заявляла, что в случае необходимости ЦБ соберет внеплановый пресс-брифинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи