Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Руководители ФРС будут ждать повышения ставки до конца 2015 года

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Двое из трех руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), выступавших в понедельник, прямо заявили о сохраняющейся возможности повышения базовой процентной ставки ЦБ до конца 2015 года.

Их комментарии созвучны выступлению главы Федрезерва Джанет Йеллен 24 сентября, в ходе которого она отметила, что неопределенность прогноза мировой экономики не заставит американский центробанк отложить первое за более чем 9 лет повышение ставки до 2016 года.

"Я ожидаю, что мы повысим ставку в текущем году", - сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, который является постоянным членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на мероприятии The Wall Street Journal.

Позднее в понедельник аналогичное мнение выразил председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, который в 2015 году также голосует в составе FOMC.

В частности, Уильямс отметил, что не исключает перехода к ужесточению денежно-кредитной политики уже в октябре. "Заседание ведется в реальном времени. Честно говоря, я считаю, что мы получаем больше данных, чем кажется со стороны", - сказал он.

В ответ на вопрос о возможности двух повышений ставки до конца 2015 года он сказал, что "важно справиться с начальным повышением - это лишь небольшая, но крайне важная часть процесса".

Самую сдержанную позицию занял председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, тоже участвующих в обсуждениях FOMC в этом году: он признал, что ФРС определенно готовится действовать. Однако Чванс также говорил о важности терпения и возможной необходимости отложить повышение ставки до следующего года, чтобы убедиться о восстановлении инфляции в направлении таргетируемого ЦБ уровня - 2% годовых.

"Мы приближаемся к повышению ставки. Даже по моим собственным оценкам, а я лично ожидаю повышения в середине 2016 года, мы приближаемся, - сказал Эванс. - Мы добились существенных улучшений на рынке труда".

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, в понедельник вечером трейдеры оценивали вероятность ее подъема американским ЦБ в октябре в 16%, в декабре - в 39,5%, в январе 2016 года - в 48%.

FOMC на заседании 16-17 сентября оставил ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, где она находится с декабря 2008 года.

К заседанию 27-28 октября у ФРС будут свежие данные о безработице и инфляции за сентябрь. При этом оценка роста экономики во втором квартале была пересмотрена с повышением с 3,7% до 3,9% в годовом выражении уже после сентябрьского заседания. Первая оценка динамики американского ВВП за третий квартал выйдет 29 октября.

В октябре заседание FOMC проходит без пресс-конференции Йеллен, однако глава ФРС ранее неоднократно заявляла, что в случае необходимости ЦБ соберет внеплановый пресс-брифинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи