ЦБ Индии снизил процентную ставку больше ожиданий

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (РБИ, центробанк страны) во вторник снизил ключевую процентную ставку в четвертый раз с начала 2015 года, причем сентябрьское сокращение превзошло ожидания почти всех экспертов, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка прямого РЕПО была уменьшена на 0,50 процентного пункта (п.п.) - с 7,25% до 6,75% годовых, минимального уровня с мая 2011 года. Такой исход заседания прогнозировал лишь один из 52 экономистов, опрошенных Bloomberg; 42 из них ожидали снижения ставки на 0,25 п.п., 9 не предвидели никаких изменений.

"Ослабление мировой активности после нашего предыдущего пересмотра предполагает, что цены на сырье останутся сдержанными какое-то время", - заявил глава индийского ЦБ Рагурам Раджан.

Для компенсации слабого мирового спроса потребуется усиление потребления внутри страны, добавил он. В сложившихся условиях "денежно-кредитная политика должна быть максимально стимулирующей, насколько это возможно", считает председатель РБИ.

Решение об очередном снижении ставки призвано поддержать частные инвестиции в экономику Индии. "Инвестиции, вероятно, будут реагировать более активно, если будет больше уверенности в предстоящих денежно-кредитных стимулах, даже если их реализация будет медленной", - сказал Раджан.

Ставка индийского ЦБ была одной из самых высоких в Азии, и правительство оказывало давление на Раджана с целью снижения стоимости кредитования и стимулирования экономического роста в условиях ослабления инфляции.

По оценкам Раджана, к январю 2016 года инфляцию в Индии можно будет сдержать в пределах 6% в годовом выражении, годом позднее - 5%, в начале 2018 года - около 4%.

В августе рост потребительских цен в Индии замедлился до 3,66%, в сентябре ЦБ ожидает усиления инфляции до 4,5%.

Индийский фондовый индекс во вторник упал на 0,4%, курс индийской рупии к доллару США опустился на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции