ЦБ Индии снизил процентную ставку больше ожиданий

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (РБИ, центробанк страны) во вторник снизил ключевую процентную ставку в четвертый раз с начала 2015 года, причем сентябрьское сокращение превзошло ожидания почти всех экспертов, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка прямого РЕПО была уменьшена на 0,50 процентного пункта (п.п.) - с 7,25% до 6,75% годовых, минимального уровня с мая 2011 года. Такой исход заседания прогнозировал лишь один из 52 экономистов, опрошенных Bloomberg; 42 из них ожидали снижения ставки на 0,25 п.п., 9 не предвидели никаких изменений.

"Ослабление мировой активности после нашего предыдущего пересмотра предполагает, что цены на сырье останутся сдержанными какое-то время", - заявил глава индийского ЦБ Рагурам Раджан.

Для компенсации слабого мирового спроса потребуется усиление потребления внутри страны, добавил он. В сложившихся условиях "денежно-кредитная политика должна быть максимально стимулирующей, насколько это возможно", считает председатель РБИ.

Решение об очередном снижении ставки призвано поддержать частные инвестиции в экономику Индии. "Инвестиции, вероятно, будут реагировать более активно, если будет больше уверенности в предстоящих денежно-кредитных стимулах, даже если их реализация будет медленной", - сказал Раджан.

Ставка индийского ЦБ была одной из самых высоких в Азии, и правительство оказывало давление на Раджана с целью снижения стоимости кредитования и стимулирования экономического роста в условиях ослабления инфляции.

По оценкам Раджана, к январю 2016 года инфляцию в Индии можно будет сдержать в пределах 6% в годовом выражении, годом позднее - 5%, в начале 2018 года - около 4%.

В августе рост потребительских цен в Индии замедлился до 3,66%, в сентябре ЦБ ожидает усиления инфляции до 4,5%.

Индийский фондовый индекс во вторник упал на 0,4%, курс индийской рупии к доллару США опустился на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи