Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник вслед за Азией

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне негативной фондовой конъюнктуры (падает Азия), индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1612,94 пункта (-0,2%), индекс РТС - 768,13 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 66,2 рубля (+0,12 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,01%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,8%), "Полюс Золото" (-3%), "Роснефти" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Индексы в США накануне упали на 1,9-2,6%, во вторник в Азии преобладает падение индексов (японский Nikkey 225 упал на 4%, китайский Shanghai Composite теряет 2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и слабо корректируется вверх нефть после падения в понедельник.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать. Политический фактор, по оценкам, оказывает небольшое позитивное влияние на рынки, но экономические и финансовые индикаторы влияют существенно сильнее.

Негативные тенденции на рынках стали усиливаться еще накануне. Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%. Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты. Огромная задолженность трейдера может привести к краху, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Эксперты Citigroup отмечают, что ухудшение ситуации в мировой экономике начинает оказывать негативное влияние на корпоративные прибыли. По их данным, количество случаев понижения аналитиками прогнозов прибыли компаний превышает число повышений на максимальную величину за три года, и пессимизм может достичь уровней финансового кризиса.

Негативом для рынков также является сохраняющаяся неопределенность в отношении кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в понедельник заявил, что ФРС, вероятно, поднимет базовую процентную ставку в этом году, несмотря на неопределенность в мировой экономике. Он отметил, что ситуация в экономике США является "довольно хорошей", однако события на мировых рынках создают некоторую неопределенность.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $47,52 за баррель (+0,4% и -2,6% накануне), цена WTI составляет $44,49 за баррель (+0,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи