Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник вслед за Азией

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне негативной фондовой конъюнктуры (падает Азия), индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1612,94 пункта (-0,2%), индекс РТС - 768,13 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 66,2 рубля (+0,12 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,01%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,8%), "Полюс Золото" (-3%), "Роснефти" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Индексы в США накануне упали на 1,9-2,6%, во вторник в Азии преобладает падение индексов (японский Nikkey 225 упал на 4%, китайский Shanghai Composite теряет 2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и слабо корректируется вверх нефть после падения в понедельник.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать. Политический фактор, по оценкам, оказывает небольшое позитивное влияние на рынки, но экономические и финансовые индикаторы влияют существенно сильнее.

Негативные тенденции на рынках стали усиливаться еще накануне. Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%. Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты. Огромная задолженность трейдера может привести к краху, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Эксперты Citigroup отмечают, что ухудшение ситуации в мировой экономике начинает оказывать негативное влияние на корпоративные прибыли. По их данным, количество случаев понижения аналитиками прогнозов прибыли компаний превышает число повышений на максимальную величину за три года, и пессимизм может достичь уровней финансового кризиса.

Негативом для рынков также является сохраняющаяся неопределенность в отношении кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в понедельник заявил, что ФРС, вероятно, поднимет базовую процентную ставку в этом году, несмотря на неопределенность в мировой экономике. Он отметил, что ситуация в экономике США является "довольно хорошей", однако события на мировых рынках создают некоторую неопределенность.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $47,52 за баррель (+0,4% и -2,6% накануне), цена WTI составляет $44,49 за баррель (+0,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи