Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник вслед за Азией

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне негативной фондовой конъюнктуры (падает Азия), индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1612,94 пункта (-0,2%), индекс РТС - 768,13 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 66,2 рубля (+0,12 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,01%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,8%), "Полюс Золото" (-3%), "Роснефти" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,7%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Индексы в США накануне упали на 1,9-2,6%, во вторник в Азии преобладает падение индексов (японский Nikkey 225 упал на 4%, китайский Shanghai Composite теряет 2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и слабо корректируется вверх нефть после падения в понедельник.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать. Политический фактор, по оценкам, оказывает небольшое позитивное влияние на рынки, но экономические и финансовые индикаторы влияют существенно сильнее.

Негативные тенденции на рынках стали усиливаться еще накануне. Акции крупнейшего сырьевого трейдера мира Glencore на торгах в Гонконге подешевели более чем на 26%. Накануне бумаги компании в Лондоне упали в цене на 29,4%, их стоимость рухнула с июня на 73%. Продолжающееся снижение цен на сырьевые товары сопровождается ростом стоимостью заимствования для корпораций, что ставит под угрозу бизнес-модель таких компаний, как Glencore, отмечают эксперты. Огромная задолженность трейдера может привести к краху, если только цены на сырье не начнут расти или компания не начнет радикальную реструктуризацию бизнеса.

Эксперты Citigroup отмечают, что ухудшение ситуации в мировой экономике начинает оказывать негативное влияние на корпоративные прибыли. По их данным, количество случаев понижения аналитиками прогнозов прибыли компаний превышает число повышений на максимальную величину за три года, и пессимизм может достичь уровней финансового кризиса.

Негативом для рынков также является сохраняющаяся неопределенность в отношении кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в понедельник заявил, что ФРС, вероятно, поднимет базовую процентную ставку в этом году, несмотря на неопределенность в мировой экономике. Он отметил, что ситуация в экономике США является "довольно хорошей", однако события на мировых рынках создают некоторую неопределенность.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $47,52 за баррель (+0,4% и -2,6% накануне), цена WTI составляет $44,49 за баррель (+0,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости