ВЭБ не увидел признаков оживления российской экономики

Спад ВВП России в годовом выражении в августе слегка сократился, но во многом этом связано с плохими показателями предыдущего года

ВЭБ не увидел признаков оживления российской экономики
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Динамика ВВП России в августе второй месяц подряд оставалась на нулевом уровне благодаря сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, в целом данные за август указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению экономики, считают эксперты Внешэкономбанка.

По оценке ВЭБа, индекс физического объема ВВП в августе (так же как и в июле) с исключением сезонного и календарного факторов остался на нулевом уровне.

Пауза в экономическом спаде связана с положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (1,1%), добычи полезных ископаемых (0,8%), производства электроэнергии, газа и воды (0,1%) и чистых налогов (0,1%). Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8%), обрабатывающих производств (-0,4%), розничной торговли (-0,1%) и платных услуг (-0,4%).

"В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным", - заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.

По отношению к соответствующему месяцу 2014 года спад ВВП РФ в августе сократился с 4,4% до 4,1%. Во многом это замедление связано с благоприятным эффектом базы - резким ухудшением динамики промышленности и сельского хозяйства в августе 2014 года. В целом, за период январь-август снижение ВВП составило 3,7%, говорится в аналитическом отчете госкорпорации.

"Данные за август в целом подтвердили относительную стабилизацию динамики ВВП. Второй месяц подряд ВВП не демонстрирует падения. Активная фаза спада, судя по всему, завершена", - указал Клепач.

Рост экспорта газа с июля демонстрирует двухзначные значения, а добыча впервые в этом году стала увеличиваться. По прогнозам ВЭБа, эта тенденция может сохраниться до конца года в условиях усиливающегося спроса со стороны европейских потребителей газа. Вместе с тем, у ВЭба вызывает тревогу динамика инвестиций, которая, по оценкам экономистов госкорпорации, в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться.

Отток капитала в июле и в августе практически отсутствовал. Суммарно он составил за эти 2 месяца всего $2-4 млрд, подсчитали в ВЭБе. При этом ожидается, что осенью отток капитала усилится в результате роста долговых платежей, говорится в отчете.

Несмотря на то, что динамика розничных продаж более или менее стабильна на протяжении четырех последних месяцев, потребительская уверенность сохраняется на низком уровне. Продолжает расти норма сбережений домашних хозяйств, которая достигла в августе почти 16% - рекордно высокий уровень за последние четыре с половиной года. При этом не видно явных факторов, которые могут позволить восстановить доходы населения и потребительский.

"В целом эти тенденции указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению", - заявил Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи