ВЭБ не увидел признаков оживления российской экономики

Спад ВВП России в годовом выражении в августе слегка сократился, но во многом этом связано с плохими показателями предыдущего года

ВЭБ не увидел признаков оживления российской экономики
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Динамика ВВП России в августе второй месяц подряд оставалась на нулевом уровне благодаря сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, в целом данные за август указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению экономики, считают эксперты Внешэкономбанка.

По оценке ВЭБа, индекс физического объема ВВП в августе (так же как и в июле) с исключением сезонного и календарного факторов остался на нулевом уровне.

Пауза в экономическом спаде связана с положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (1,1%), добычи полезных ископаемых (0,8%), производства электроэнергии, газа и воды (0,1%) и чистых налогов (0,1%). Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8%), обрабатывающих производств (-0,4%), розничной торговли (-0,1%) и платных услуг (-0,4%).

"В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным", - заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.

По отношению к соответствующему месяцу 2014 года спад ВВП РФ в августе сократился с 4,4% до 4,1%. Во многом это замедление связано с благоприятным эффектом базы - резким ухудшением динамики промышленности и сельского хозяйства в августе 2014 года. В целом, за период январь-август снижение ВВП составило 3,7%, говорится в аналитическом отчете госкорпорации.

"Данные за август в целом подтвердили относительную стабилизацию динамики ВВП. Второй месяц подряд ВВП не демонстрирует падения. Активная фаза спада, судя по всему, завершена", - указал Клепач.

Рост экспорта газа с июля демонстрирует двухзначные значения, а добыча впервые в этом году стала увеличиваться. По прогнозам ВЭБа, эта тенденция может сохраниться до конца года в условиях усиливающегося спроса со стороны европейских потребителей газа. Вместе с тем, у ВЭба вызывает тревогу динамика инвестиций, которая, по оценкам экономистов госкорпорации, в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться.

Отток капитала в июле и в августе практически отсутствовал. Суммарно он составил за эти 2 месяца всего $2-4 млрд, подсчитали в ВЭБе. При этом ожидается, что осенью отток капитала усилится в результате роста долговых платежей, говорится в отчете.

Несмотря на то, что динамика розничных продаж более или менее стабильна на протяжении четырех последних месяцев, потребительская уверенность сохраняется на низком уровне. Продолжает расти норма сбережений домашних хозяйств, которая достигла в августе почти 16% - рекордно высокий уровень за последние четыре с половиной года. При этом не видно явных факторов, которые могут позволить восстановить доходы населения и потребительский.

"В целом эти тенденции указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению", - заявил Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости