Сделку между Москвой и МОЭСК по покупке ОЭК заморожена

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – МОЭСК заморозила сделку по приобретению 100% "Объединенной энергетической компании" (ОЭК) у Москвы, сообщил журналистам заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности МОЭСК Алексей Старостин в Петербурге во вторник.

"Сделка сейчас не в процессе реализации. Сделка по покупке заморожена. Это позиция города Москвы. Мы в какой-то момент не смогли договориться. Поставлена задача предлагать другие варианты помимо покупки", - сказал Старостин.

В настоящее время МОЭСК рассматривает другие способы получения активов ОЭК в свое управление.

"Совет директоров должен в середине ноября принять решения об альтернативных вариантах. Мы планируем предложить правительству Москвы либо вариант возвращения к договорам аренды, какие были до 2010-2011 годов, либо речь будет идти о договорах оперативно-технического обслуживания. МОЭСК на том или ином законном праве возьмет сеть (ОЭК - ИФ) в эксплуатацию и постарается убедить, что может делать это дешевле, чем ОЭК. Дано поручение с цифрами обосновать предложенный вариант", - пояснил Старостин.

Причины отмены сделки, по его словам, объясняются высокой ценой заимствований, необходимых для ее проведения. "Все сошлось в не очень комфортной точке, повышение стоимости заимствований, фигурировали оценки, что сделка могла составить порядка 75 млрд рублей. Собственных денег порядка 20 млрд рублей на первый взнос мы не набирали, надо было их заимствовать с рынка, в рынке тогда ставка была 20% годовых. Мы поняли, что компания покупку не тянет на имеющихся условиях кредитования", - отметил замгендиректора МОЭСК.

Ранее гендиректор ОЭК Андрей Майоров говорил, что сделка могла быть проведена в первом полугодии 2015 года. Однако осведомленные источники "Интерфакса"сообщали, что при текущей стоимости кредитов сделка вряд ли состоится.

При этом в июне ФАС разрешила МОЭСК приобрести 100% ОЭК.

ОЭК - электросетевая компания, которая принадлежит правительству Москвы. Выручка компании в 2014 году составляла 26 млрд руб., чистая прибыль - 1,7 млрд руб.

МОЭСК - сетевая компания, обслуживающая потребителей Москвы и Московской области. Основные акционеры - "Россети" (51%), "Газпром" (31%) и правительство Москвы (8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи