Поступления в бюджет от Гохрана снизятся на 45% из-за обвала рубля

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Минфин снизил оценку поступлений от реализации драгоценных камней и драгметаллов из Гохрана в 2015 году на 45%, до 3,396 млрд рублей (с 6,15 млрд рублей), следует из проекта изменений в закон о бюджете на этот год и плановый период 2016-17 годов.

Коррекция вызвана "снижением спроса на алмазное сырье, обусловленным сложной экономической ситуацией в алмазообрабатывающей отрасли, а также низким платежеспособным спросом иных потребителей, представивших заявки на приобретение драгоценных камней в Госфонде России, на фоне повышения курса доллара к российскому рублю". Отсылка к эффекту обесценения рубля связана с тем, что сделки с алмазами совершаются в долларах.

Продажи и цены алмазов в 2015 году падают из-за затоваренности складов производителей бриллиантов и ювелиров. Другая причина спада - низкая рентабельность производителей бриллиантов, вызванная ростом цены на алмазное сырье в результате спекуляций в момент "надутия пузыря" на рынке.

Гохран в этом году провел два аукциона по алмазам спецразмеров (от 10,8 карат и более), сейчас проходит еще один, итоги которого будут подведены в конце октября.

Алмазы являются основной статьей реализации Гохрана после истощения советских запасов палладия. В 2014 году бюджетный план по продажам драгкамней и драгметаллов был исполнен в размере 11,95 млрд рублей.

Затраты на пополнение госзапасов драгкамней и драгметаллов в 2015 году остались прежними - 14 млрд рублей. Сейчас Гохран приобретает в основном золото, планирует - палладий. Возможна также покупка бриллиантов смоленского "Кристалла" на сумму 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи