Решение МВФ о статусе "российских" бумаг повлияет на выплаты Киеву

Если бумаги будут отнесены к официальному долгу и Киев будет иметь по нему задолженность, то МВФ не сможет кредитовать Украину в рамках программы EFF

Решение МВФ о статусе "российских" бумаг повлияет на выплаты Киеву
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе EFF Международного валютного фонда для Украины, свидетельствует меморандум об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами.

Текст меморандума обнародован на сайте организатора сделки D.F.King.

Согласно документу, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

МВФ к настоящему времени не определился со статусом выкупленных Россией евробондов на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина настаивает на том, что это коммерческий долг.

Если российские еврооблигации будут отнесены к официальному долгу, и Украина будет иметь по нему задолженность, фонд может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF. Более того, это может повлечь отказ других международных партнеров Украины предоставлять финансирование стране, говорится в меморандуме.

"При отсутствии доступа к международным финансовым рынкам утрата финансирования со стороны МВФ и других международных партнеров может оказать существенное неблагоприятное влияние на финансовое положение и ликвидность Украины и ее способность обслуживать свои обязательства по новым еврооблигациям и ВВП-варрантам", - отмечается в документе.

Во время визита в Киев 6 сентября директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Украина осуществила последние платежи по "российским" еврооблигациям в июне, поэтому у страны в настоящее время нет задолженности перед Россией. Статус долга Украины перед Россией, по ее словам, определит совет директоров МВФ.

Вместе с тем в меморандуме об обмене ценных бумаг говорится, что еврооблигации с погашением в декабре 2015 года включают ковенанту, касающуюся соотношения госдолга к ВВП, которой нет в условиях выпуска других еврооблигаций Украины.

"Определенные интерпретации этой ковентанты во время увеличения госдолга, скачка курса валюты или ухудшения экономики Украины, или при стечении всех трех факторов, может привести к ее нарушению, что может повлечь досрочное погашение этих ценных бумаг, а также ускоренное погашение всех других евробондов и долговых ценных бумаг Украины", - говорится в документе.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Украинская сторона включила в перечень бумаг для реструктуризации и евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ. Россия считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи