Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры в конце квартала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1635,39 пункта (+0,3%), индекс РТС - 786,98 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар утром просел до 65,56 рубля (-0,17 рубля).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,6%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,2%), "Татнефти" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,3%, в среду в Азии преобладает позитивная динамика (растут Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,9%) и стабилизировалась нефть.

Азия выросла вслед за рынком акций США, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся 30 сентября на 2%, сократив падение в текущем квартале до менее чем 16%, что, однако, остается максимумом снижения с июля-сентября 2011 года. Индикатор снижается уже пятый месяц подряд, чего не наблюдалось с периода, завершившегося в ноябре 2008 года.

Общемировой MSCI All-Country World рухнул на 11% с 30 июня, что также является максимальным падением за четыре года. Рынки акций мира потеряли за этот период порядка $11 трлн капитализации, худший результат среди всех индексов показал китайский Shanghai Composite, обвалившийся на 29%.

Трейдеры расходятся во мнениях о том, поднимет ли Федеральная резервная система базовую процентную ставку в 2015 году. Вероятность ее подъема в декабре оценивается фьючерсным рынком в 40%, в январе 2016 года - в 47%.

Статданные, опубликованные во вторник, указали на неожиданный рост потребительского доверия в США в этом месяце на фоне устойчивого увеличения занятости. Индекс потребительского доверия Conference Board в США в сентябре 2015 года вырос до 103 пунктов, при прогнозах снижения до 96,8 пункта.

Тем временем, индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller снизился в июле на 0,2% относительно июня и вырос на 4,96% в годовом выражении. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,1%, второго - на 5,15%.

Нефть чуть дешевеет в среду на сохраняющихся сигналах увеличения поставок сырья на мировой рынок. Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,0 за баррель (-0,5% и +1,9% накануне), цена WTI составляет $44,96 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи