Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры в конце квартала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1635,39 пункта (+0,3%), индекс РТС - 786,98 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар утром просел до 65,56 рубля (-0,17 рубля).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,6%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (+0,2%), "Татнефти" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,3%, в среду в Азии преобладает позитивная динамика (растут Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,9%) и стабилизировалась нефть.

Азия выросла вслед за рынком акций США, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся 30 сентября на 2%, сократив падение в текущем квартале до менее чем 16%, что, однако, остается максимумом снижения с июля-сентября 2011 года. Индикатор снижается уже пятый месяц подряд, чего не наблюдалось с периода, завершившегося в ноябре 2008 года.

Общемировой MSCI All-Country World рухнул на 11% с 30 июня, что также является максимальным падением за четыре года. Рынки акций мира потеряли за этот период порядка $11 трлн капитализации, худший результат среди всех индексов показал китайский Shanghai Composite, обвалившийся на 29%.

Трейдеры расходятся во мнениях о том, поднимет ли Федеральная резервная система базовую процентную ставку в 2015 году. Вероятность ее подъема в декабре оценивается фьючерсным рынком в 40%, в январе 2016 года - в 47%.

Статданные, опубликованные во вторник, указали на неожиданный рост потребительского доверия в США в этом месяце на фоне устойчивого увеличения занятости. Индекс потребительского доверия Conference Board в США в сентябре 2015 года вырос до 103 пунктов, при прогнозах снижения до 96,8 пункта.

Тем временем, индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller снизился в июле на 0,2% относительно июня и вырос на 4,96% в годовом выражении. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,1%, второго - на 5,15%.

Нефть чуть дешевеет в среду на сохраняющихся сигналах увеличения поставок сырья на мировой рынок. Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,0 за баррель (-0,5% и +1,9% накануне), цена WTI составляет $44,96 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости