Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"

Оферта о выкупе акций "Трансаэро", которая была направлена в "Аэрофлот", просрочена, рассматриваются различные варианты дальнейшей судьбы "Трансаэро"

Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Тимофей Васильев

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании "Трансаэро". "Не исключаю", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что в настоящее время в обществе наблюдаются определенные нападки на "Трансаэро", что является большой проблемой, так как в целом в мире и процедура финансового оздоровления, и банкротство воспринимаются нормально.

По словам Шувалова, правительство должно поставить для себя цель позаботиться о людях, а не спасать компанию, так как в "Трансаэро" работает свыше 10 тыс. человек. "У российского правительства есть на эти цели денежные средства, министр Топилин (министр труда Максим Топилин - ИФ) получил соответствующие указания", - подчеркнул вице-премьер.

Также он напомнил, "Трансаэро" уже продала большое количество билетов, поэтому правительство в случае необходимости окажет поддержку для перевозки всех пассажиров.

"Что касается самого бизнеса, должен сказать, что акционеры "Трансаэро" и менеджмент на протяжении многих лет строили компанию и выживали на рынке, который достаточно сложный. Рынок перевозки в глобальном масштабе - это очень тяжелый рынок", - заявил Шувалов. Он призвал прекратить огульные обвинения в адрес руководства авиаперевозчика, так как за этими обвинениями "ничего не стоит".

"Понятно, что ситуация сильно изменилась с девальвацией, все лизинговые платежи валютные. Ситуация на рынке поменялась в течение года дважды, и надо сначала с ситуацией разобраться, а потом делать соответствующие выводы", - считает первый вице-премьер.

Несостоявшаяся консолидация

В среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в число доли, передаваемой "Аэрофлоту". Но сделку провести не удается: по словам экс-гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых более 25% акций компании.

Ранее Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября.

О возможности сценария банкротства "Трансаэро" во вторник говорил министр транспорта Максим Соколов. "Мы сейчас совместно с правительством, с коллегами из других министерств, естественно, с "Аэрофлотом" будем принимать решение по тому, как будем выходить из этой ситуации", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, что будет предпринято в связи с тем, что была просрочена оферта "Трансаэро" о выкупе акций (срок 28 сентября - ИФ).

Он затруднился обозначить сроки закрытия сделки. "Как может быть завершена сделка, если пакет акций не консолидирован? Та оферта, которая была, она является уже недействительной. Что дальше может быть с компанией? Мы будем принимать в рамках действующего законодательства. Мы всей авиационной отраслью будем думать, как выполнить свои обещания, чтобы все пассажиры, купившие билет, своевременно реализовали свое право на перелет", - подчеркнул Соколов.

В среду его заместитель Валерий Окулов, выступая на ежегодной конференции "Эксперт РА", заявил, что решение о дальнейшей судьбе "Трансаэро" должен принимать "Аэрофлот". "Какие варианты могут быть: продление оферты, изменение оферты, непринятие. Прогнозировать сложно. Это отношения коммерческих субъектов", - сказал он.

Окулов также сообщил, что оферта на выкуп акций "Трансаэро", направленная в начале сентября, поступала от одного из акционеров - Александра Плешакова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи