Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"

Оферта о выкупе акций "Трансаэро", которая была направлена в "Аэрофлот", просрочена, рассматриваются различные варианты дальнейшей судьбы "Трансаэро"

Шувалов не исключил банкротства "Трансаэро"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Тимофей Васильев

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил банкротства авиакомпании "Трансаэро". "Не исключаю", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что в настоящее время в обществе наблюдаются определенные нападки на "Трансаэро", что является большой проблемой, так как в целом в мире и процедура финансового оздоровления, и банкротство воспринимаются нормально.

По словам Шувалова, правительство должно поставить для себя цель позаботиться о людях, а не спасать компанию, так как в "Трансаэро" работает свыше 10 тыс. человек. "У российского правительства есть на эти цели денежные средства, министр Топилин (министр труда Максим Топилин - ИФ) получил соответствующие указания", - подчеркнул вице-премьер.

Также он напомнил, "Трансаэро" уже продала большое количество билетов, поэтому правительство в случае необходимости окажет поддержку для перевозки всех пассажиров.

"Что касается самого бизнеса, должен сказать, что акционеры "Трансаэро" и менеджмент на протяжении многих лет строили компанию и выживали на рынке, который достаточно сложный. Рынок перевозки в глобальном масштабе - это очень тяжелый рынок", - заявил Шувалов. Он призвал прекратить огульные обвинения в адрес руководства авиаперевозчика, так как за этими обвинениями "ничего не стоит".

"Понятно, что ситуация сильно изменилась с девальвацией, все лизинговые платежи валютные. Ситуация на рынке поменялась в течение года дважды, и надо сначала с ситуацией разобраться, а потом делать соответствующие выводы", - считает первый вице-премьер.

Несостоявшаяся консолидация

В среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что семья Плешаковых, контролирующая "Трансаэро", собрала 60% акций, которые должны войти в число доли, передаваемой "Аэрофлоту". Но сделку провести не удается: по словам экс-гендиректора "Трансаэро" Ольги Плешаковой, согласие на сделку должны дать банки, в залоге у которых более 25% акций компании.

Ранее Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября.

О возможности сценария банкротства "Трансаэро" во вторник говорил министр транспорта Максим Соколов. "Мы сейчас совместно с правительством, с коллегами из других министерств, естественно, с "Аэрофлотом" будем принимать решение по тому, как будем выходить из этой ситуации", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, что будет предпринято в связи с тем, что была просрочена оферта "Трансаэро" о выкупе акций (срок 28 сентября - ИФ).

Он затруднился обозначить сроки закрытия сделки. "Как может быть завершена сделка, если пакет акций не консолидирован? Та оферта, которая была, она является уже недействительной. Что дальше может быть с компанией? Мы будем принимать в рамках действующего законодательства. Мы всей авиационной отраслью будем думать, как выполнить свои обещания, чтобы все пассажиры, купившие билет, своевременно реализовали свое право на перелет", - подчеркнул Соколов.

В среду его заместитель Валерий Окулов, выступая на ежегодной конференции "Эксперт РА", заявил, что решение о дальнейшей судьбе "Трансаэро" должен принимать "Аэрофлот". "Какие варианты могут быть: продление оферты, изменение оферты, непринятие. Прогнозировать сложно. Это отношения коммерческих субъектов", - сказал он.

Окулов также сообщил, что оферта на выкуп акций "Трансаэро", направленная в начале сентября, поступала от одного из акционеров - Александра Плешакова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи