Экспорт "Газпрома" впервые вышел в плюс с начала года

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU– Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам девяти месяцев 2015 года составил 115,4 млрд куб. м и впервые за этот год нарастающим итогам превзошел показатель аналогичного периода 2014 года (на 0,7%, или 0,7 млрд куб. м).

Как свидетельствуют расчеты "Интерфакса", в сентябре поставки выросли на 22% - до примерно 13 млрд кубометров.

С сентября прошлого года "Газпром" резко ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса газа из Словакии на Украину. Особый режим поставок в Европу продолжался до начала марта. Весь второй и третий квартал отложенный спрос европейского рынка исправлял это отставание и вот, наконец, обогнал прошлогодний график.

Причина роста экспорта в сентябре - все тот же отложенный спрос опустошенных за зиму европейских хранилищ. В сентябре 2015 Европа закачала в ПХГ 7,8 млрд куб. м газа после 4 млрд куб. м в сентябре 2014. Но кампания по закачке газа подходит к концу, ее темпы падают, часть хранилищ уже заполнены и прекратили прием газа - в этом сентябре закачка сократилась по сравнению с предыдущим месяцем - августом на 30%.

Нетто-закачка еще продолжится две или три недели октября, но уже в символических значениях, и ее влияние на экспорт "Газпрома" будет незаметным. Итоговые объемы будет определять погода.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи