"Укрнафта" после смены руководства начала выплату дивидендов "Нафтогазу"

"Приват" Коломойского до этого много раз блокировал смену менеджмента "Укрнафты" и выплату дивидендов

"Укрнафта" после смены руководства начала выплату дивидендов "Нафтогазу"
У здания НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины "Укрнафта" и ее мажоритарный акционер - госхолдинг "Нафтогаз" урегулировали многолетний спор вокруг выплаты компанией дивидендов.

Как сообщил новый председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинз, вступивший в должность 29 сентября, компания выплатила государству первые 200 млн гривен дивидендов за 2014 год. "Уже на этой неделе выплатили часть дивидендов за 2014 год - 200 млн грн. Дивиденды за 2014-й пока выплатили не полностью - планируется завершить (выплату - ИФ) до конца этой недели, или в начале следующей", - сказал он.

Роллинз добавил, что в дальнейшем компания будет работать над проблемой выплаты дивидендов за прошлые годы, а также в течение месяца проведет переговоры с правительством Украины о выплате налоговой задолженности.

Сейчас у компании нет достаточно средств для выплаты дивидендов и уплаты налогов. Роллинз планирует в январе-феврале следующего года представить программу развития "Укрнафты", в которой больший акцент будет делаться на добычу газа. В будущем он предложит акционерам отказаться от выплаты части дивидендов и вложить эти средства в развитие компании.

Роллинз также просит правительство предоставить ему дополнительно 30 дней для погашения текущих обязательств компании по погашению налоговых долгов. Об этом говорится в письме топ-менеджера от 29 сентября, направленном на имя премьер-министра Арсения Яценюка, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра финансов Натальи Яресько.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций. При этом "Приват" до последнего времени контролировал менеджмент компании. Миноритарии много раз блокировали смену менеджмента "Укрнафты" и выплату компанией дивидендов.

"Приват" и "Нафтогаз" последний год вели ожесточенную борьбу за контроль над нефтекомпанией. Летом стало известно, что стороны пришли к компромиссу относительно кандидатуры нового руководителя компании. В июле на посту главы правления был утвержден британец Марк Роллинз. Однако к исполнению обязанностей он приступил лишь в сентябре, поскольку был связан условиями трудового контракта с прежним работодателем - BG Group.

Согласно принятому в июле решению акционеров "Укрнафты", на выплату дивидендов за 2014 год решено направить 1,264 млрд грн., или 100% ее чистой прибыли за прошлый год.

Официальный курс на 1 октября - 21,2956 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи