"Укрнафта" после смены руководства начала выплату дивидендов "Нафтогазу"

"Приват" Коломойского до этого много раз блокировал смену менеджмента "Укрнафты" и выплату дивидендов

"Укрнафта" после смены руководства начала выплату дивидендов "Нафтогазу"
У здания НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины "Укрнафта" и ее мажоритарный акционер - госхолдинг "Нафтогаз" урегулировали многолетний спор вокруг выплаты компанией дивидендов.

Как сообщил новый председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинз, вступивший в должность 29 сентября, компания выплатила государству первые 200 млн гривен дивидендов за 2014 год. "Уже на этой неделе выплатили часть дивидендов за 2014 год - 200 млн грн. Дивиденды за 2014-й пока выплатили не полностью - планируется завершить (выплату - ИФ) до конца этой недели, или в начале следующей", - сказал он.

Роллинз добавил, что в дальнейшем компания будет работать над проблемой выплаты дивидендов за прошлые годы, а также в течение месяца проведет переговоры с правительством Украины о выплате налоговой задолженности.

Сейчас у компании нет достаточно средств для выплаты дивидендов и уплаты налогов. Роллинз планирует в январе-феврале следующего года представить программу развития "Укрнафты", в которой больший акцент будет делаться на добычу газа. В будущем он предложит акционерам отказаться от выплаты части дивидендов и вложить эти средства в развитие компании.

Роллинз также просит правительство предоставить ему дополнительно 30 дней для погашения текущих обязательств компании по погашению налоговых долгов. Об этом говорится в письме топ-менеджера от 29 сентября, направленном на имя премьер-министра Арсения Яценюка, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра финансов Натальи Яресько.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - около 42% акций. При этом "Приват" до последнего времени контролировал менеджмент компании. Миноритарии много раз блокировали смену менеджмента "Укрнафты" и выплату компанией дивидендов.

"Приват" и "Нафтогаз" последний год вели ожесточенную борьбу за контроль над нефтекомпанией. Летом стало известно, что стороны пришли к компромиссу относительно кандидатуры нового руководителя компании. В июле на посту главы правления был утвержден британец Марк Роллинз. Однако к исполнению обязанностей он приступил лишь в сентябре, поскольку был связан условиями трудового контракта с прежним работодателем - BG Group.

Согласно принятому в июле решению акционеров "Укрнафты", на выплату дивидендов за 2014 год решено направить 1,264 млрд грн., или 100% ее чистой прибыли за прошлый год.

Официальный курс на 1 октября - 21,2956 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи