Председатель ВС РФ призвал "не нагнетать атмосферу" из-за закона о банкротстве физлиц

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что арбитражные суды страны готовы к началу рассмотрения дел о банкротстве физлиц.

"Не надо драматизировать, не нужно нагнетать тяжелую атмосферу вокруг рассмотрения дел этой категории. Она действительно сложная, но мы к ней готовились", - сообщил журналистам в пятницу Лебедев во Владивостоке.

Он подчеркнул, что суды в курсе всех тех тревог, которые высказывали общественники, законодатели, представители исполнительной власти и бизнесмена относительно того, смогут ли суды обеспечить защиту прав граждан в этой процедуре.

"Зная эту тревогу, мы тоже все обсуждали - когда готовился этот закон, и после того, как он был принят. Поэтому были приняты соответствующие меры", - сказал Лебедев.

В частности, он подчеркнул, что Пленум Верховного суда уже рассмотрел проект постановления, которое касается этого вопроса "с тем, чтобы судам дать разъяснение по этой теме и правовые ориентиры для того, чтобы ошибок было допущено минимальное количество".

Институт банкротства физлиц заработал в России с 1 октября. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды, которые сейчас занимаются делами о банкротстве юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости