Улюкаев не увидел причин для углубления экономического спада

Впрочем, оснований для роста тоже пока нет, экономика, по словам Улюкаева, находится в ситуации неустойчивого равновесия

Улюкаев не увидел причин для углубления экономического спада
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Дальнейшего углубления экономического спада в России ждать не стоит, но и серьезных возможностей для роста пока нет, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Начиная с июня примерно экономика перешла в ситуацию такого неустойчивого равновесия. То есть показатель ВВП месяц к месяцу, очищенный от сезонности, это ноль. Июль относительно июня - ноль, август относительно июля - ноль, сентябрь относительно августа, исходя из тех сведений, которые у нас есть сейчас - это ноль", - сказал он в интервью "России 24". По его словам, это свидетельствует о том, что экономика дошла до низшей точки, но пока не повышается. Министерство прогнозирует, что по итогам года ВВП РФ упадет на 3,8-3,9%, пока эта оценка сохраняется.

Минэкономразвития полагает, что период низких цен на нефть будет долгим. Долгосрочный спрос на нефть снижается из-за замедления общих темпов экономического роста в развивающихся странах, пояснил Улюкаев. Прогноз ведомства исходит из того, что средняя цена на нефть по итогам 2015 года будет $53 за баррель, в следующем - $50 с небольшим трендом к росту до $55 к 2018 году.

Бюджетные вопросы

По словам Улюкаева, российский бюджет на следующий год может дополнительно получить около 55 млрд рублей от увеличения доли прибыли ЦБ, перечисляемой в казну, еще чуть больше 40 млрд руб. - от инвестирования резервов.

"Принято решение, что 90% прибыли Центрального банка вместо 75% будет направлено в бюджет, это еще примерно 55 млрд рублей. Кроме того, средства от инвестирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направлены в бюджет. Предполагалось, что они пополнят сами фонды, но они будут перенаправлены в бюджет. Это, по нашим расчетам, порядка 40 с лишним миллиардов рублей", - сказал Улюкаев.

Также близко к принятию и решение об изъятии около 200 млрд руб. через экспортную пошлину на нефть. "Речь идет о том, что в рамках налогового маневра мы должны были в следующем году изменить соотношение между НДПИ и экспортной пошлиной. НДПИ увеличить, экспортную пошлину уменьшить с 42% до 36%. Сейчас рассматривается и близко к принятию решение, чтобы экспортная пошлина оставалась неизменной в 2016 году, то есть те же самые 42% собирались. Это стоит примерно 200 млрд рублей дополнительных доходов бюджета", - рассказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи