Инвестор Джим Роджерс предрек восстановление цен на нефть

Роджерс, который в 1999 году успешно спрогнозировал ралли сырьевого рынка, считает, что цены на нефть уже достигли дна и скоро от него оттолкнутся

Инвестор Джим Роджерс предрек восстановление цен на нефть
Инвестор Джим Роджерс
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Игнорирование рынком плохих новостей обычно является предвестником роста цен в не столь отдаленном будущем, полагает известный инвестор Джим Роджерс. Тот факт, что цены на нефть WTI держались около $45 за баррель, несмотря на целый ряд неблагоприятных заголовков, вскоре может подтвердить эту тенденцию, указывает он.

"Когда идут неприятные новости, а цены на что-то не падают, обычно это означает, что рынок достиг дна, и вскоре последует разворот. Я пока не знаю, достигли ли мы поворотного момента, и внимательно слежу за происходящим", - заявил он в интервью Bloomberg.

В 1999 году Роджерс успешно спрогнозировал ралли сырьевого рынка, напоминает агентство.

"Некоторые компании останавливают бурение, и сейчас в США производство фактически снижается. Shell отменяет часть буровых работ. Все это означает, что в будущем предложение будет падать", - сказал Роджерс, возглавляющий совет директоров Rogers Holdings.

Объемы добычи нефти ОПЕК по-прежнему близки к рекорду, рост импорта в Китай замедлился, товарные запасы нефти в США почти на 100 млн баррелей выше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет. Однако, несмотря на эти и другие факторы, в последние четыре недели цены на нефть WTI, упавшие в конце августа до минимума за шесть лет, сохраняют устойчивость.

Многие инвестбанки, включая Citi, ожидают дальнейшего снижения цен на нефть, а Goldman Sachs предупреждает о возможном обвале до $20 за баррель.

В пятницу ноябрьский фьючерс на WTI подорожал на 1,5% - до $45,4 за баррель. На торгах 24 августа котировка WTI опускалась до $37,75 за баррель - внутри дневного минимума с февраля 2009 года. Средняя цена после этой даты по 1 октября включительно составляет $44,99, с начала сентября она не падала ниже $44 за баррель.

Нефть Brent с поставкой в ноябре поднялась в пятницу на 0,6% - до $47,98 за баррель.

Джим Роджерс

Джим Роджерс в начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом основал инвестфонд Quantum Fund, который он покинул в 1980 году. В 1998 году Роджерс создал индекс Rogers International Commodity, который включает 38 сырьевых фьючерсных контрактов, обращающихся на 13 международных биржах. Он является председателем правления инвестиционного фонда Rogers Holdings, а также входит в советы директоров ряда металлургических и энергетических компаний.

В сентябре прошлого года он вошел в совет директоров ОАО "ФосАгро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи