Инвесторы Украины смогут предъявить к досрочному погашению госдеривативы

Основанием для досрочного погашения является нарушение Киевом ковенант

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Инвесторы, которые в рамках реструктуризации долга Украины получат 20-летние государственные деривативы (ВВП-варранты), могут предъявить их к досрочному погашению в случае нарушения Украиной предусмотренных по ценным бумагам ковенант.

Согласно презентации министерства финансов Украины для инвесторов, обнародованной на сайте Минфина, основанием для досрочного погашения являются: повторное наложение Украиной моратория на расчеты по еврооблигациям до 21 декабря 2018 года, решение суда о нарушении некоторых ковенант по ВВП-варрантам.

Ковенанты по ВВП-варрантам в основном касаются обеспечения страной всех гарантий и прав инвесторов, и, кроме того, требуют своевременную публикацию страной информации, необходимой для калькуляции выплат по ВВП-варрантам, и сохранение Украиной доступа к кредитам Международного валютного фонда.

Погашение ценных бумаг будет осуществляться по условной номинальной стоимости (notional value).

ВВП-варранты выпускаются на сумму списываемой номинальной стоимости суверенных еврооблигаций. В то же время в презентации отмечается, что инвесторы, которые воздержатся от участия в долговой операции, не получат эти бумаги.

В августе Украина достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Украинская сторона включила в перечень бумаг для реструктуризации и евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ. Россия считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

Международный валютный фонд пока не принял решение относительно того, является ли этот долг коммерческим или официальным. Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины. В рамках этой программы Киев рассчитывает получить от МВФ более $17 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи