Инвесторы Украины смогут предъявить к досрочному погашению госдеривативы

Основанием для досрочного погашения является нарушение Киевом ковенант

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Инвесторы, которые в рамках реструктуризации долга Украины получат 20-летние государственные деривативы (ВВП-варранты), могут предъявить их к досрочному погашению в случае нарушения Украиной предусмотренных по ценным бумагам ковенант.

Согласно презентации министерства финансов Украины для инвесторов, обнародованной на сайте Минфина, основанием для досрочного погашения являются: повторное наложение Украиной моратория на расчеты по еврооблигациям до 21 декабря 2018 года, решение суда о нарушении некоторых ковенант по ВВП-варрантам.

Ковенанты по ВВП-варрантам в основном касаются обеспечения страной всех гарантий и прав инвесторов, и, кроме того, требуют своевременную публикацию страной информации, необходимой для калькуляции выплат по ВВП-варрантам, и сохранение Украиной доступа к кредитам Международного валютного фонда.

Погашение ценных бумаг будет осуществляться по условной номинальной стоимости (notional value).

ВВП-варранты выпускаются на сумму списываемой номинальной стоимости суверенных еврооблигаций. В то же время в презентации отмечается, что инвесторы, которые воздержатся от участия в долговой операции, не получат эти бумаги.

В августе Украина достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины.

Украинская сторона включила в перечень бумаг для реструктуризации и евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ. Россия считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

Международный валютный фонд пока не принял решение относительно того, является ли этот долг коммерческим или официальным. Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины. В рамках этой программы Киев рассчитывает получить от МВФ более $17 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи