Туманные перспективы

После Нового года "Газпром" не сможет поставлять газ на Украину без контракта. При этом долги Киева делают невозможным заключение с ним долгосрочных обязательств

Туманные перспективы
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Газовый конфликт между Украиной и Россией набирает обороты. "Газпром" рассчитывает, что проблема задолженности Киева будет решена до Нового года, однако без контрактов не будет поставлять газ.

"Мы хотели бы избежать такого развития событий, мы хотели бы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем", - заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сегодня в интервью телеканалу "Вести-24".

Комментируя озвученную главой "Газпрома" Алексеем Миллером предполагаемую цену за газ для Украины в $400 за 1000 кубометров, Куприянов сказал: "Эта цена названа не просто так. Если мы переходим на рыночные отношения не в 2011 г., а сейчас, то именно такая цена сложится для Украины с 1 января".

Он пояснил, что в соответствии с меморандумом, который несколько месяцев назад подписали премьер-министры России и Украины, предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование, однако условием такой постепенности является отсутствие у Украины задолженности за поставки газа.

"Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование - лестница такая - 2009-2010 годы. И если условия меморандума будут все-таки выполнены, то, соответственно, можно будет говорить и о других условиях (по мимо цены в $400 за 1000 кубометров - ИФ)", - отметил Куприянов.

При этом он подчеркнул, что "Газпром" стремится именно к долгосрочным контрактам с Украиной. "Это то, к чему мы стремимся и сейчас уже был подготовлен пакет договоров, которые бы предусматривали именно долгосрочные действия", - сказал представитель "Газпрома", подчеркнув, что Украина не соблюдает условий, при которых было бы возможным подписание с ней долгосрочных контрактов.

"Последние полтора месяца мы очень интенсивно работали с нашими коллегами из "Нафтогаз Украины" по реализации на практике положений меморандума, который был подписан 2 октября двумя премьерами. В нем было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных прямых контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование для Украины было полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. Однако пока этого так и не произошло", - заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу "Вести-24" в субботу.

"Меморандумом предусмотрен переход на прямые контракты, но это возможно только после того, как все долги, вся задолженность будет полностью погашена, - пояснил он. - Мы всегда ориентируемся именно на экономические аспекты нашей деятельности и безоговорочное погашение задолженности и отсутствие каких-либо задержек с текущими платежами, всегда являлось для нас приоритетом".

Он считает, что между российской и украинской сторонами нет противоречий в том, что касается определения размера украинского долга. "Дело в том, что украинская сторона говорит сейчас только о сентябре и октябре (о долгах за сентябрь и октябрь - ИФ). Мы считаем уже и текущую поставку, поскольку ноябрь подходит к концу, а это существенная сумма. Плюс набежали пени и штрафы. То есть различия на самом деле в оценке текущей задолженности нет. Украинская сторона говорит лишь о просроченной задолженности", - сказал Куприянов. Он также отметил, что неправомерно объяснять украинский долг нынешними кризисными явлениями в экономике. "Что касается кризиса: если снижается объем потребления на Украине, то соответственно будут снижаться и объемы наших поставок, но пока этого не происходит. Газ как сгорал в топках на предприятиях Украины, так и продолжает сгорать. Значит, кризис здесь ни при чем", - отметил представитель "Газпрома".

По словам Куприянова, "Газпром" со своей стороны предпринял все, что мог для того, чтобы это произошло. "В частности, мы содействовали переговорам "Нафтогаз Украины" с Дойчебанком для привлечения финансирования под обеспечение текущей деятельности компании, погашение долгов. Мы в настоящее время разработали схему, позволяющую "Нафтогазу" расплатиться, предусматривающую предоплату за транзит российского газа по украинской территории, однако пока каких-то подвижек в этом вопросе нет. С этим и связана та жесткость, с которой были обозначены наши намерения", - отметил Куприянов.

Между тем первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев считает, что падение мировых цен на нефть позволило бы Украине в случае договоренности с Россией о переходе на рыночные цены на природный газ, привязанные к цене нефтепродуктов, рассчитывать на приемлемую цену газа в 2009 году.

"В Европе цены на газ в 2009 г. серьезно снизятся. Украина при привязке к цене нефтепродуктов могла бы рассчитывать на хорошую цену, однако в отсутствие такого подхода цена на газ по-прежнему во многом остается политическим вопросом, поэтому Россия может заявлять и о $400 за 100 куб. м", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах презентации компании UKRENERGY TRADE в Будапеште в пятницу вечером.

Бугаев затруднился назвать точную цену природного газа, которая могла бы быть установлена для Украины на 2009 г., в случае привязки ее к мировым ценам на нефтепродукты. В качестве примера он привел Молдавию, которая в 2007 г. договорилась с Россией о такой привязке и получила на 2008 г. цену $220 за 1000 кубометров.

"Цена нефти упала более, чем вдвое, поэтому она может рассчитывать в 2009 г. на цену $110 за 1000 кубометров. Соответственно, если у нас цена на этот год $179,5 за 1000 куб. м, то с учетом более короткого транспортного плеча, чем в Молдавию, цена могла бы составить $95", - размышляет первый замминистра.

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, также присутствовавший на презентации, полагает, что Россия сегодня не заинтересована в переходе на рыночные цены на газ. "В условиях падения цен на нефть ей это невыгодно экономически", - сказал он агентству. Соколовский добавил, что отсутствие такой рыночной привязки позволяет использовать вопрос цены на газ в политической сфере. "Политическое решение будет доминировать", - считает уполномоченный президента.

По его мнению, в названной главой "Газпрома" Алексеем Миллером возможной цене на газ для Украины в размере $400 за 1000 куб. м больше эмоций, чем реальной экономики. В то же время Соколовский отметил, что у российской стороны действительно есть основания столь жестко ставить этот вопрос, так как украинское правительство постоянно затягивает решение долговых проблем "Нафтогаза Украины", возникших не по его вине.

Напомним, что в минувший четверг президент России Дмитрий Медведев отдал председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру распоряжение взыскать с Украины долг за газ, который превышает $2,4 миллиарда. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев.

Президент подчеркнул, что надо принять все меры воздействия, которые существуют в рамках двусторонних отношений - договорные и административные. Он напомнил, что погашение долга является частью пакета соглашений в газовой сфере, достигнутых в ходе визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, принудительный порядок взыскания долга может означать "обращение России в международные судебные инстанции и арест какой-то собственности Украины". "Это обычные вещи. Иначе как поступать со страной, которая не платит долги и не хочет их реструктурировать?" - сказал политолог "Интерфаксу". При этом Павловский призвал не искать никакой политической подоплеки в словах российского президента.

"Это вопрос финансовой стабильности. Речь идет о сумме, которая считается большой даже в обычные времена, не говоря уже о времени кризиса. Сейчас ни у кого нет лишних денег. С одной стороны Украина обращается за финансовой помощью к МВФ и получает ее. А с другой стороны, есть деньги, которые она должна России. И выходит, что Россия наравне с МВФ субсидирует Украину на абсолютно неоговоренных условиях. Это немыслимая сейчас ситуация", - сказал глава ФЭП.

В пятницу президент Украины Виктор Ющенко обвинил правительство Юлии Тимошенко в неуплате долгов за газ России. "То, что Украина должна $2,5 млрд - это персональная ответственность правительства", - заявил Ющенко. Президент рекомендовал кабинету министров эффективно проводить переговоры с российской стороной по поставкам газа, а также поручил правительству в течение пяти дней предоставить расчеты газовых отношений с Россией.

Комментируя заявление Ющенко, Тимошенко подчеркнула, что это долг RosUkrEnergo перед "Газпромом". "Президент должен знать, что долги, о которых он говорит, это долги RosUkrEnergo", - сказала глава правительства. Долг НАК "Нафтогаз Украины" перед газовым трейдером RosUkrEnergo за поставленный газ составляет $2,4 млрд, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

"На сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства НАК "Нафтогаз Украины", согласно условиям контракта с компанией RosUkrEnergo AG, составляют $2,4 млрд", - сказал он.

При этом Кнутов отметил, что "указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам RosUkrEnergo перед "Газпромом". Ранее в четверг заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич сообщил журналистам, что долг НАК перед RosUkrEnergo за поставленный газ составляет $1,26-1,27 миллиарда.

Кнутов уточнил Агентству газовой информации, что сумма, озвученная Триколичем, не учитывает платежи за поставки природного газа в ноябре, а также сумму штрафных санкций за несвоевременную оплату поставок газа в рамках действующего контракта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи