"Газпром" попросил защиты у властей от британских налоговиков

Лондон может потребовать от концерна раскрытия чувствительной информации

"Газпром" попросил защиты у властей от британских налоговиков
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Введение в Великобритании нового налогового законодательства может потребовать от "Газпрома" раскрытия в том числе чувствительной коммерческой информации, от чего компания попросила российские власти себя защитить.

Начальник департамента налоговой политики "Газпрома" Карен Оганян в субботу в ходе панельной дискуссии "Налоговая стратегия - собираемость в обмен на снижение нагрузки?" Сочинского форума сообщил: "Есть проект ОЭСР, которые называется BEPS - "Противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения". Эти механизмы вводятся как на национальном, так и на международном уровне, в странах ОЭСР и G20 (Россия - участник "Большой двадцатки")".

"Есть ряд стран, которые опережающими темпами вводят эти правила. К их числу относится Великобритания, Нидерланды, ряд других стран. Россия в это также вовлечена, но, насколько я знаю, со следующего, с 2017 года мы не планируем к этому присоединяться. Но есть достаточно агрессивные подходы со стороны ряда юрисдикций, в том числе Великобритании, где компания "Газпром" представлена своими дочерними субхолдинговыми компаниями", - отметил он.

"Налоговые органы Великобритании нас уже предупредили, что если Россия к этим правилам не присоединится, то будет использован механизм так называемого "суррогатного материнства", который предполагает, что наша дочерняя компании в Великобритании будет обязана представить всю информацию, в том числе касающуюся материнской компании "Газпром". Обязана будет раскрыть все данные, в том числе данные по выручке, по каким-то коммерческим сделкам - детализированную подробную информацию. Чего, откровенно говоря, нам делать не очень бы хотелось", - признался Оганян.

"Хотелось бы обратиться к коллегам из государственной власти, Министерства финансов в этом плане нам помочь, защитить. Чтобы с 2016 года, если эти правила будут введены, нас не принуждали представлять эту коммерчески чувствительную информацию. Поскольку там предполагаются существенные штрафы и ряд других мер ответственности, чего бы нам хотелось избежать", - попросил менеджер "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи