Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Китая

Эксперты банка считают, что экономический рост в Китае будет постепенно замедляться на фоне изменения модели роста в пользу внутреннего потребления

Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Китая
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Всемирный банк ухудшил прогноз экономического роста Китая на 2015-2017 годы, отметив, что ожидает лишь постепенного ослабления подъема ВВП КНР.

Прогноз роста китайской экономики на текущий год ухудшен с 7,1% до 6,9%, на 2016 год - с 7% до 6,7%, на 2017 год - с 6,9% до 6,5%.

"Подъем ВВП Китая, как ожидается, составит около 7% в этом году, и затем будет постепенно замедляться на фоне продолжающегося изменения модели экономического роста в пользу внутреннего потребления и сферы услуг, которое несет в себе постепенное ослабление темпов подъема", - говорится в обзоре ВБ.

По мнению экспертов ВБ, Китай располагает достаточными ресурсами и инструментами, чтобы предотвратить риск более явного ослабления экономики. В частности, отмечается относительно низкий уровень госдолга в КНР, а также наличие регулирования, ограничивающего сбережения за пределами банковской системы.

Развивающиеся государства Восточной Азии чувствуют на себе последствия ослабления экономического подъема в Китае. Аналитики ВБ ухудшили прогноз роста ВВП восточноазиатских emerging markets на этот год с 6,7% до 6,5%, на 2016 год - с 6,7% до 6,4%, на 2017 год - с 6,6% до 6,3%.

Замедление темпов роста экономики КНР окажет давление на экспортеров сырья, а также затронет объемы внешней торговли, иностранных инвестиций и активность туризма в регионе. Потенциал монетарного стимулирования ограничивается необходимостью поддержания финансовой стабильности, в то время как возможности для бюджетного стимулирования в регионе ограничены, говорится в обзоре.

"Монетарное стимулирование может оказаться контрпродуктивным, если приведет к оттоку капитала, вероятность чего вырастет, когда Федеральная резервная система (ФРС) поднимет ставку", - отмечают эксперты ВБ.

Аналитики отмечают, что экономический прогноз для региона является "более неопределенным, чем обычно".

ВБ ухудшил прогнозы роста ВВП на 2015 год для Индонезии, Филиппин и Таиланда, однако улучшил прогноз для Вьетнама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости