Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Китая

Эксперты банка считают, что экономический рост в Китае будет постепенно замедляться на фоне изменения модели роста в пользу внутреннего потребления

Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Китая
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Всемирный банк ухудшил прогноз экономического роста Китая на 2015-2017 годы, отметив, что ожидает лишь постепенного ослабления подъема ВВП КНР.

Прогноз роста китайской экономики на текущий год ухудшен с 7,1% до 6,9%, на 2016 год - с 7% до 6,7%, на 2017 год - с 6,9% до 6,5%.

"Подъем ВВП Китая, как ожидается, составит около 7% в этом году, и затем будет постепенно замедляться на фоне продолжающегося изменения модели экономического роста в пользу внутреннего потребления и сферы услуг, которое несет в себе постепенное ослабление темпов подъема", - говорится в обзоре ВБ.

По мнению экспертов ВБ, Китай располагает достаточными ресурсами и инструментами, чтобы предотвратить риск более явного ослабления экономики. В частности, отмечается относительно низкий уровень госдолга в КНР, а также наличие регулирования, ограничивающего сбережения за пределами банковской системы.

Развивающиеся государства Восточной Азии чувствуют на себе последствия ослабления экономического подъема в Китае. Аналитики ВБ ухудшили прогноз роста ВВП восточноазиатских emerging markets на этот год с 6,7% до 6,5%, на 2016 год - с 6,7% до 6,4%, на 2017 год - с 6,6% до 6,3%.

Замедление темпов роста экономики КНР окажет давление на экспортеров сырья, а также затронет объемы внешней торговли, иностранных инвестиций и активность туризма в регионе. Потенциал монетарного стимулирования ограничивается необходимостью поддержания финансовой стабильности, в то время как возможности для бюджетного стимулирования в регионе ограничены, говорится в обзоре.

"Монетарное стимулирование может оказаться контрпродуктивным, если приведет к оттоку капитала, вероятность чего вырастет, когда Федеральная резервная система (ФРС) поднимет ставку", - отмечают эксперты ВБ.

Аналитики отмечают, что экономический прогноз для региона является "более неопределенным, чем обычно".

ВБ ухудшил прогнозы роста ВВП на 2015 год для Индонезии, Филиппин и Таиланда, однако улучшил прогноз для Вьетнама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи