Акции "Трансаэро" рухнули более чем вдвое

За последние 12 месяцев бумаги "Трансаэро" обвалились в 30 раз: с 208,5 рубля до 7 рублей за акцию

Акции "Трансаэро" рухнули более чем вдвое
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Акции "Трансаэро" в понедельник продолжают стремительно терять в цене после решения о банкротстве компании.

На Московской бирже акции "Трансаэро" к 16:02 мск упали до 7 рублей (-53,3%).

За последние 12 месяцев бумаги "Трансаэро" упали в 30 раз (с уровня 208,5 рубля).

В начале сентября правительство приняло решение передать "Аэрофлоту" оказавшуюся на грани банкротства "Трансаэро". Предполагалось, что национальный авиаперевозчик приобретет 75%+1 акцию своего конкурента за 1 рубль. Сделка должна была завершиться на прошлой неделе, но не состоялась, так как акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать пакет акций.

В итоге "Аэрофлот" отказался от оферты. А министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что банкротство "Трансаэро" - единственно возможный вариант решения событий.

Иски о банкротстве "Трансаэро" уже подали Сбербанк и Альфа-банк, планирует подать ВТБ.

Рейтинговое агентство Moody’s отмечает, что возможное банкротство "Трансаэро" негативно скажется на основных банках-кредиторах авиакомпании, которые будут вынуждены создавать дополнительные резервы. Отсутствие господдержки увеличивает вероятность списания долгов "Трансаэро" в ближайшие 12-18 месяцев, что приведет к росту резервов и, как следствие, негативно повлияет на доходы и капитал кредиторов, указывают аналитики агентства.

По состоянию на 30 июня общий долг и чистые обязательства "Трансаэро" перед банками составляли 150 млрд рублей ($2,7 млрд), включая $1,3 млрд обязательств по лизинговым контрактам. На середину года, по данным Moody's, крупнейшими кредиторами компании являются "ВЭБ-лизинг" ("дочка" Внешэкономбанка) - 39 млрд рублей, ВТБ - 12,7 млрд рублей, Газпромбанк - 8 млрд рублей.

Риски других банков могут быть выше, несмотря на меньшие объемы кредитов, учитывая соотношение рисков к капиталу этих банков.

В числе других кредиторов "Трансаэро", по данным Moody's, значатся Сбербанк, банк "Глобэкс", Московский кредитный банк, банк "Международный финансовый клуб", Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, МТС-банк, банк БФА.

С 1 октября "Трансаэро" закрыла продажу билетов. Билеты "Трансаэро" туда и обратно с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после 15 декабря будут аннулированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи