СМИ сообщили об отсутствии планов по полному поглощению Glencore

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Полное поглощение Glencore какой-либо стороной не рассматривается руководством компании, пишет в понедельник британская газета The Telegraph без ссылки на какие-либо источники.

Ранее в воскресном выпуске газета сообщила, что Glencore открыта для предложений о поглощении, хотя руководство компании и не верит, что кто-нибудь захочет купить акции по справедливой стоимости.

После этой заметки цена акций Glencore взлетела в ходе торгов в Гонконге 5 октября на рекордные 72%, хотя к закрытию сессии подъем сократился до 17,8%. В Лондоне акции трейдера подорожали на 13,6%. С начала года капитализации компании сократилась более чем на две трети.

Компания обнародовала официальное заявление о том, что ей неизвестно о факторах, которые могли бы объяснить такую динамику.

"Glencore подтверждает, что ей неизвестно о каких-либо причинах таких изменений цены и объемов торгов или о какой-либо информации, которая должна быть обнародована во избежание искусственного раздувания рынка ценных бумаг компании, или о подлежащей раскрытию инсайдерской информации", - говорится в документе.

По данным The Telegraph, катарский госинвестфонд Qatar Holdings расстроен убытками по своему пакету акций, но поддерживает план гендиректора Glencore Айвана Глазенберга укрепить баланс за счет сокращения задолженности и распродажи активов.

В первом полугодии Glencore получила убыток в размере $676 млн, а уровень ее долговой нагрузки вызывает опасения у инвесторов и рейтинговых агентств.

Глазенберг в понедельник обвинил хедж-фонды в искусственном занижении цен на медь, которая является основным источником прибыли Glencore. По словам CEO, медь, подешевевшая в 2015 году на 25%, скоро начнет восстанавливаться.

"Фонды играют с сырьевым циклом, - сказал топ-менеджер на Financial Times Africa Summit в Лондоне. - Но в конце концов фундаментальные факторы возобладают".

"Спрос на медь все еще присутствует", - добавил он.

По оценкам аналитика Liberum Capital Бена Дэвиса, снижение цен на медь на 10% со среднего уровня, наблюдавшегося в первом полугодии, ухудшит скорректированную прибыль (или убыток) Glencore на $1 млрд.

В январе-июне компания произвела 730,9 тыс. тонн меди. После этого Glencore приостановил работу двух медных рудников в Африке, что сократит предложение металла на рынке на 400 тыс. тонн. По словам Глазенберга, это положительно скажется на ценах.

Теги: Glencore, медь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи