СМИ сообщили об отсутствии планов по полному поглощению Glencore

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Полное поглощение Glencore какой-либо стороной не рассматривается руководством компании, пишет в понедельник британская газета The Telegraph без ссылки на какие-либо источники.

Ранее в воскресном выпуске газета сообщила, что Glencore открыта для предложений о поглощении, хотя руководство компании и не верит, что кто-нибудь захочет купить акции по справедливой стоимости.

После этой заметки цена акций Glencore взлетела в ходе торгов в Гонконге 5 октября на рекордные 72%, хотя к закрытию сессии подъем сократился до 17,8%. В Лондоне акции трейдера подорожали на 13,6%. С начала года капитализации компании сократилась более чем на две трети.

Компания обнародовала официальное заявление о том, что ей неизвестно о факторах, которые могли бы объяснить такую динамику.

"Glencore подтверждает, что ей неизвестно о каких-либо причинах таких изменений цены и объемов торгов или о какой-либо информации, которая должна быть обнародована во избежание искусственного раздувания рынка ценных бумаг компании, или о подлежащей раскрытию инсайдерской информации", - говорится в документе.

По данным The Telegraph, катарский госинвестфонд Qatar Holdings расстроен убытками по своему пакету акций, но поддерживает план гендиректора Glencore Айвана Глазенберга укрепить баланс за счет сокращения задолженности и распродажи активов.

В первом полугодии Glencore получила убыток в размере $676 млн, а уровень ее долговой нагрузки вызывает опасения у инвесторов и рейтинговых агентств.

Глазенберг в понедельник обвинил хедж-фонды в искусственном занижении цен на медь, которая является основным источником прибыли Glencore. По словам CEO, медь, подешевевшая в 2015 году на 25%, скоро начнет восстанавливаться.

"Фонды играют с сырьевым циклом, - сказал топ-менеджер на Financial Times Africa Summit в Лондоне. - Но в конце концов фундаментальные факторы возобладают".

"Спрос на медь все еще присутствует", - добавил он.

По оценкам аналитика Liberum Capital Бена Дэвиса, снижение цен на медь на 10% со среднего уровня, наблюдавшегося в первом полугодии, ухудшит скорректированную прибыль (или убыток) Glencore на $1 млрд.

В январе-июне компания произвела 730,9 тыс. тонн меди. После этого Glencore приостановил работу двух медных рудников в Африке, что сократит предложение металла на рынке на 400 тыс. тонн. По словам Глазенберга, это положительно скажется на ценах.

Теги: Glencore, медь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции