СМИ сообщили об отсутствии планов по полному поглощению Glencore

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Полное поглощение Glencore какой-либо стороной не рассматривается руководством компании, пишет в понедельник британская газета The Telegraph без ссылки на какие-либо источники.

Ранее в воскресном выпуске газета сообщила, что Glencore открыта для предложений о поглощении, хотя руководство компании и не верит, что кто-нибудь захочет купить акции по справедливой стоимости.

После этой заметки цена акций Glencore взлетела в ходе торгов в Гонконге 5 октября на рекордные 72%, хотя к закрытию сессии подъем сократился до 17,8%. В Лондоне акции трейдера подорожали на 13,6%. С начала года капитализации компании сократилась более чем на две трети.

Компания обнародовала официальное заявление о том, что ей неизвестно о факторах, которые могли бы объяснить такую динамику.

"Glencore подтверждает, что ей неизвестно о каких-либо причинах таких изменений цены и объемов торгов или о какой-либо информации, которая должна быть обнародована во избежание искусственного раздувания рынка ценных бумаг компании, или о подлежащей раскрытию инсайдерской информации", - говорится в документе.

По данным The Telegraph, катарский госинвестфонд Qatar Holdings расстроен убытками по своему пакету акций, но поддерживает план гендиректора Glencore Айвана Глазенберга укрепить баланс за счет сокращения задолженности и распродажи активов.

В первом полугодии Glencore получила убыток в размере $676 млн, а уровень ее долговой нагрузки вызывает опасения у инвесторов и рейтинговых агентств.

Глазенберг в понедельник обвинил хедж-фонды в искусственном занижении цен на медь, которая является основным источником прибыли Glencore. По словам CEO, медь, подешевевшая в 2015 году на 25%, скоро начнет восстанавливаться.

"Фонды играют с сырьевым циклом, - сказал топ-менеджер на Financial Times Africa Summit в Лондоне. - Но в конце концов фундаментальные факторы возобладают".

"Спрос на медь все еще присутствует", - добавил он.

По оценкам аналитика Liberum Capital Бена Дэвиса, снижение цен на медь на 10% со среднего уровня, наблюдавшегося в первом полугодии, ухудшит скорректированную прибыль (или убыток) Glencore на $1 млрд.

В январе-июне компания произвела 730,9 тыс. тонн меди. После этого Glencore приостановил работу двух медных рудников в Африке, что сократит предложение металла на рынке на 400 тыс. тонн. По словам Глазенберга, это положительно скажется на ценах.

Теги: Glencore, медь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости