Правительство согласилось обсудить с нефтяными компаниями снижение дивидендов

Есть обновление от 17:38

Возможные поблажки в части дивидендной политики объясняются тем, что в следующем году НК дополнительно заплатят в бюджет около 300 млрд рублей

Правительство согласилось обсудить с нефтяными компаниями снижение дивидендов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Чиновники готовы обсуждать с госкомпаниями нефтегазового сектора корректировку дивидендной политики из-за того, что в следующем году компании ТЭК дополнительно заплатят примерно 300 млрд рублей в бюджет в рамках изъятия так называемой "девальвационной прибыли".

Отказ от снижения экспортной пошлины обойдется нефтяным компаниям примерно в 200 млрд рублей, "Газпрому" повышение НДПИ будет стоить около 100 млрд рублей. На сочинском форуме представители нефтяных компаний заявляли, что эти меры заставят их снизить инвестиции, а значит, и добычу. "Ведомости" в понедельник написали, что госкомпании ТЭК просят снизить им норму дивидендных выплат (сейчас они должны выплачивать 25% прибыли) в качестве компенсации за обсуждаемые фискальные меры.

Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, поблажки в части дивидендной политики действительно не исключены. "В принципе она (эта тема - ИФ) обсуждается, потому что какой у них (компаний - ИФ) еще источник? Высказываются оценки, что у них есть какие-то 600 млрд рублей, которые девальвация принесла. С одной стороны, девальвация принесла, с другой стороны - унесла. Разные компании по-разному зависят от импорта, у них разная закредитованность, это очень сложная вещь", - сказал он.

"Если ты собираешься взять больше, чем свободный денежный поток, значит, ты залезаешь либо в инвестиции, либо в дивиденды. Меньшим злом являются дивиденды. Тоже неправильно, но это меньшее зло", - отметил министр, добавив, что вопрос касается напрямую "Роснефти", "Газпрома" и косвенно - "Газпром нефти".

На вопрос о том, насколько могут быть сокращены выплаты, ответа пока нет.

Улюкаев также сообщил, что Минэкономразвития может смягчить позицию по поводу снижения темпов индексации цен на газ в случае, если будет повышен НДПИ. "Если все-таки будет проиндексирован НДПИ на газ, ну тогда, возможно, мы смягчим нашу позицию по индексации цен на газ. Потому что мы понимаем, что компании тяжело идти и по консервативному варианту повышения тарифов (на 2%) и по такому повышенному НДПИ", - сказал он.

Как сообщалось, ввиду "непростой ситуации в экономике" и изменившегося курса рубля Минэкономразвития предложило в 2016 году повысить регулируемые цены на газ не на 7,5%, как предполагалось ранее, а на 5%. ФАС согласилась с таким предложением, однако позднее, Минэкономразвития выступило за еще более медленную индексацию темпов роста цен на газ - лишь 2%.

ФАС выступила против этого предложения, а глава Минфина Антон Силуанов называл уменьшение индексации цен на газ альтернативой увеличению налоговой нагрузки.

В настоящее время ведомства обсуждают возможность повышения НДПИ на газ, которое может привести к дополнительному изъятию у отрасли 100 млрд рублей в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал