ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения на софт других разработчиков

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свои приложения и сервисы на мобильные Android-устройства

ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения на софт других разработчиков
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала Google предписание до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. К числу таких злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковика Google в качестве поисковой системы по умолчанию.

Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Как отмечается в сообщении антимонопольной службы, "пользователи будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства", - заявила ФАС.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Как ранее сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале текущего года. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Теги: ФАС, Google, Yandex
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции