ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения на софт других разработчиков

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свои приложения и сервисы на мобильные Android-устройства

ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения на софт других разработчиков
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала Google предписание до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. К числу таких злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковика Google в качестве поисковой системы по умолчанию.

Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Как отмечается в сообщении антимонопольной службы, "пользователи будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства", - заявила ФАС.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Как ранее сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале текущего года. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Теги: ФАС, Google, Yandex
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи