Кредиторы "Трансаэро" попросят правительство сохранить компанию

Кредиторы авиаперевозчика готовят обращение к ЦБ РФ и правительству, в котором предложат варианты спасения "Трансаэро"

Кредиторы "Трансаэро" попросят правительство сохранить компанию
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Кредиторы "Трансаэро" готовят совместное обращение по поводу ситуации в компании к Банку России и правительству, говорится в пресс-релизе Ассоциации российских банков (АРБ). Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, большинство кредиторов выступает за сохранение компании.

В понедельник, 5 октября, в ассоциации состоялась встреча кредиторов перевозчика, в которой приняли участие представители банков-кредиторов, лизинговых компаний, аэропортов и поставщиков топлива. "На встрече обсуждались возможные сценарии развития ситуации вокруг авиакомпании и предложения по формированию консолидированной позиции её кредиторов", - говорится в пресс-релизе АРБ.

Между тем, один из участников встречи сообщил "Интерфаксу", что большинство кредиторов выступает за сохранение компании. По его словам, в обращении к ЦБ и правительству они планируют предложить варианты спасения "Трансаэро".

На прошлой неделе в четверг вечером банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, опубликовал предложение не банкротить "Трансаэро", а передать 75% плюс одну акцию перевозчика в управление банкам-кредиторам. При этом предлагалось списать 20% долгов компании.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает этот вариант маловероятным. "Очевидно, что с таким долгом компания жить не может. Я не думаю, что все кредиторы готовы пойти на то, чтобы вложить свои обязательства в уставный капитал компании. Во всяком случае, мы еще на эту тему не говорили. Но я не уверен, что мы будем готовы к этому", - сказал Греф журналистам на Сочинском форуме.

Альфа-банк и Сбербанк уже подали уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом, ВТБ также сообщил о намерении подготовить иск о признании компании банкротом.

В начале сентября 2015 года правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций. В четверг "Аэрофлот" заявил, что отказывается от оферты. Также сообщалось, что правительство согласилось с вариантом банкротства "Трансаэро".

Размер долгов

По состоянию на 30 июня общий долг и чистые обязательства "Трансаэро" перед банками составляли 150 млрд рублей ($2,7 млрд), включая $1,3 млрд обязательств по лизинговым контрактам. На середину года, по данным Moody's, крупнейшими кредиторами компании являются "ВЭБ-лизинг" ("дочка" Внешэкономбанка)- 39 млрд рублей, ВТБ - 12,7 млрд рублей, Газпромбанк - 8 млрд рублей.

В числе других кредиторов "Трансаэро", по данным Moody's, значатся Сбербанк, банк "Глобэкс", Московский кредитный банк, банк "Международный финансовый клуб", Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, МТС-банк, банк БФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи