Новак предложил пополнить бюджет за счет акцизов на топливо и роста добычи

Минэнерго по-прежнему выступает резко против повышения налогов на нефтегазовую отрасль

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Дополнительные доходы в бюджет должны быть обеспечены за счет роста добычи нефти и газа и повышения акцизов на топливо, а не за счет увеличения налогов, высказал "Интерфаксу" мнение глава Минэнерго Александр Новак. Он в очередной раз подчеркнул, что Минэнерго выступает против повышения налогов для нефтегазовой отрасли.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний сверхприбыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, составил чуть больше 600 млрд рублей.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе было решено не корректировать НДПИ, но рассмотреть варианты "более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета". По словам источников "Интерфакса", дополнительные поступления от изменений пошлины на нефть оцениваются пока примерно в 200 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предлагает повысить НДПИ на газ для "Газпрома", что может обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 100 млрд рублей. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что решение об изменении налоговой системы пока принимается на 2016 год.

Все нефтяные компании выступили с резкой критикой данных предложений. По мнению компаний, это грозит снижением инвестиций, падением добычи, кризисом в сервисных отраслях и ухудшением инвестиционного климата в РФ. Силуанов назвал такое поведение "небольшим шангтажом", посоветовав нефтянке в условиях кризиса сокращать операционные издержки.

"Хочу сказать, что почему-то только в России компании занимаются таким шантажом - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете в кавычках, потому что это изъятие девальвационной прибыли, то мы будем сокращать инвестиционную программу, никто не говорит о сокращении операционных издержек своих компаний, замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги. На западе нефтяные компании в условиях снижениях цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции, шантаж небольшой",- заявил он.

В то же время Минэнерго напоминает, что в конце прошлого года при принятии налогового маневра, чиновники обещали в течение пяти лет не менять налоговую систему для нефтяной отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции