Новак предложил пополнить бюджет за счет акцизов на топливо и роста добычи

Минэнерго по-прежнему выступает резко против повышения налогов на нефтегазовую отрасль

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Дополнительные доходы в бюджет должны быть обеспечены за счет роста добычи нефти и газа и повышения акцизов на топливо, а не за счет увеличения налогов, высказал "Интерфаксу" мнение глава Минэнерго Александр Новак. Он в очередной раз подчеркнул, что Минэнерго выступает против повышения налогов для нефтегазовой отрасли.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний сверхприбыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, составил чуть больше 600 млрд рублей.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе было решено не корректировать НДПИ, но рассмотреть варианты "более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета". По словам источников "Интерфакса", дополнительные поступления от изменений пошлины на нефть оцениваются пока примерно в 200 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предлагает повысить НДПИ на газ для "Газпрома", что может обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 100 млрд рублей. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что решение об изменении налоговой системы пока принимается на 2016 год.

Все нефтяные компании выступили с резкой критикой данных предложений. По мнению компаний, это грозит снижением инвестиций, падением добычи, кризисом в сервисных отраслях и ухудшением инвестиционного климата в РФ. Силуанов назвал такое поведение "небольшим шангтажом", посоветовав нефтянке в условиях кризиса сокращать операционные издержки.

"Хочу сказать, что почему-то только в России компании занимаются таким шантажом - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете в кавычках, потому что это изъятие девальвационной прибыли, то мы будем сокращать инвестиционную программу, никто не говорит о сокращении операционных издержек своих компаний, замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги. На западе нефтяные компании в условиях снижениях цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции, шантаж небольшой",- заявил он.

В то же время Минэнерго напоминает, что в конце прошлого года при принятии налогового маневра, чиновники обещали в течение пяти лет не менять налоговую систему для нефтяной отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи