Эксперты предрекли сильный спад в развивающихся странах

Предстоящий спад на развивающихся рынках может быть сопоставим со спадом годов азиатского кризиса

Эксперты предрекли сильный спад в развивающихся странах
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Финансовые рынки развивающихся стран находятся в начале "медвежьего" тренда, который, возможно, будет сопоставим со спадом периода азиатского кризиса конца 1990-х годов, полагают эксперты Fortress Investment Group.

"По нашему мнению, мы находимся на ранней стадии следующего понижательного цикла, и этот цикл, аналогичный ситуации в 1997-1998 гг., начинается в emerging markets", - отмечает главный инвестиционный директор Fortress Дэвид Дредж. По его словам, понижательный цикл начался три недели назад и продлится, как минимум, 18 месяцев.

Сигналы ослабления темпов экономического подъема в Китае и перспективы повышения базовой процентной ставки в США спровоцировали существенное падение рынков emerging markets, отмечает агентство Bloomberg. Так, фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 29% в третьем квартале, а китайская нацвалюта подешевела на 2,4% после ее девальвации в августе.

Эксперты Fortress отмечают наличие "четкой корреляции" между азиатскими рынками и, например, Бразилией. Курс бразильского реала к доллару США упал в сентябре до рекордного минимума на фоне политических проблем, снижения цен на сырье и рецессии в стране.

Последствия падения сырьевых рынков также негативно сказались на российской экономике, находящейся в рецессии, отмечают в Fortress. Курс рубля к доллару в третьем квартале этого года упал на 15%.

Индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Bloomberg, в июле-сентябре 2015 года показал рекордное падение.

Эксперты Fortress отмечают, что мировые центробанки, потратившие триллионы долларов на количественное смягчение (QE), завершили эти программы или проводят последние раунды выкупа облигаций. Это исторически является сигналом "медвежьего" тренда, говорят они.

Аналитики также указывают на резкий отток средств инвесторов с развивающихся рынков и усиливающееся ужесточение условий кредитования. Согласно прогнозу Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), отток капитала из государств emerging markets в 2015 году превысит приток капитала в эти страны впервые с 1988 года.

Аналитики Fortress не одиноки в прогнозах ухудшения перспектив emerging markets. Так, глава Forum Asset Management Рэй Бахрамов также ожидает ослабления рынков развивающихся стран в ближайшие несколько лет, указывая на исторические аналогии между текущей ситуацией и периодом азиатского кризиса, начавшегося в 1997 году.

Рэй Далио, возглавляющий хедж-фонд Bridgewater Associates, полагает, что спад на emerging markets может оказаться более сильным, чем в периоды кризиса 80-х и 90-х гг., поскольку за последние годы инвестиции в эти рынки существенно увеличились.

Тем не менее, есть и эксперты, оптимистично оценивающие перспективы развивающихся стран.

По мнению главы Franklin Templeton Майкла Хэсенстаба, недавний спад на финансовых рынках развивающихся стран открыл наиболее привлекательные за несколько десятилетий возможности для инвестиций. "Это не те возможности, которые бывают раз в десятилетие, такие возможности для покупки дешевых активов появляются раз во много десятилетий", - заявил он.

Хэсенстаб отметил, что его фонды "не покупают все подряд". Однако "есть ряд активов, которые являются неограненными алмазами", добавил эксперт.

Глава Franklin Templeton сообщил, что активно покупает мексиканские песо, малазийские ринггиты и индонезийские рупии, избегая активов Турции, ЮАР и России.

Индикатор фондовых рынков развивающихся государств MSCI Emerging Markets во вторник поднимается пятую сессию подряд, он подскочил в ходе торгов на 0,5% - до 825,1 пункта, максимального уровня за две недели.

С начала 2015 года индекс упал на 14%. Отношение стоимости акций компаний, входящих в расчет MSCI Emerging Markets к их ожидаемым прибылям, составляет 11, что, по мнению экспертов Morgan Stanley, близко к среднему уровню за долгосрочный период.

Пятидневное ралли на фондовом рынке не является началом "бычьего" тренда, и рост котировок акций одновременно со слабыми перспективами прибылей показывает, что подъем рынка сойдет на нет, отмечают в Morgan Stanley.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи