Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS

CIPS призвана расширить мировое использование юаня, а также защитить Пекин от американских спецслужб, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT

Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Народный банк Китая в четверг провел первый зарубежный денежный перевод в юанях в новой национальной системе международных платежей - China International Payment System (CIPS), сообщает BBC.

Система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень ее международного признания, в частности, в Европе и США. Кроме того, как пишет Financial Times, Пекин таким образом хочет защититься от разведывательных организаций США, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT.

Первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA, говорится в сообщении китайского центробанка.

До запуска CISP международные переводы в китайской валюте должны были осуществляться в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

Как ожидается, новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.

В середине сентября НБК разослал подробные инструкции о внедрении CIPS 19 банкам, включая китайские подразделения 8 иностранных финансовых организаций (в том числе HSBC, Standard Chartered и Citibank).

Как сообщает китайское информагентство "Синьхуа", платежная система работает в Пекине ежедневно с 9 до 20 часов.

По данным SWIFT, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену. Однако его доля в расчетах остается низкой - 2,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи