Устремившись вверх

Российский рынок акций сегодня утром вырос по всему спектру ликвидных бумаг вслед за американскими фондовыми индексами и нефтью

Устремившись вверх
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в понедельник демонстрирует рост по всему спектру ликвидных бумаг, отыгрывая подъем американских фондовых индексов на новостях о господдержке Citigroup, а также выросшую нефть.

К 10:46 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips выросли на 1,4-5,4%, индекс РТС поднялся до 581,09 пункта (+0,17%), индекс ММВБ - до 530,85 пункта (+2,69%). Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 5,5 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+2,9%), ВТБ (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,6%), "Норникеля" (+2%), "Роснефти" (+2,9%), "Газпром нефти" (+5,4%), Сбербанка России (+2%), "Сургутнефтегаза" (+3,5%), "Татнефти" (+2,7%), "Полюс Золото" (+4,3%).

В прошлую пятницу выросли индексы в США, в понедельник позитивная динамика сохраняется в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 поднялся на 0,6%). Пятничному отскоку рынка США способствовали новости о том, что избранный президент США Барак Обама выбрал на пост главы Минфина Тимоти Гайтнера, который, возглавляя Федеральный резервный банк Нью-Йорка, уже приобрел большой опыт в преодолении последствий кризиса.

Индекс S&P 500 Financials завершил торги в прошлую пятницу ростом на 3,4%, хотя в ходе торгов этот индикатор опускался на 7,5%. Кроме того, позитивный настрой игроков в понедельник был поддержан новостями от денежных властей США, которые в воскресенье приняли решение предпринять беспрецедентные шаги по стабилизации ситуации вокруг Citigroup и гарантировать примерно $300 млрд проблемных активов, находящихся на балансе банка.

Бумаги Citigroup подешевели по итогам торгов на 94 цента - до $3,77. В ходе торгов их цена опускалась до $3,05 после того, как главный исполнительный директор финансовой компании Викрам Пандит заявил, что не планирует делить ее. Пандит и главный финансовый директор банка Гэри Криттенден в пятницу провели совещание, в ходе которого было заявлено, что руководство Citigroup не планирует делить компанию или продавать ее брокерское подразделение Smith Barney, сказал источник, участвовавший в совещании.

Котировки бумаг нефтяных компаний выросли 21 ноября вслед за подъемом стоимости нефти, обусловленным информацией о сокращении реальных объемов добычи ОПЕК в ноябре, а также планами Японии и Евросоюза по стимулированию экономического роста.

Подиндекс S&P, в расчет которого входят котировки акций энергетических компаний, подскочил в пятницу на 12%, став лидером роста среди 10 основных отраслевых групп этого индикатора. Между тем в Азии в понедельник отмечается снижение стоимости акций финансовых компаний из-за опасений сокращения прибыли на фоне кредитного кризиса.

Японские рынки закрыты в понедельник в связи с государственным праздником. Гонконгский Hang Seng опустился на 1%, южнокорейский Kospi - на 3,35%. Бумаги азиатских финансовых компаний дешевеют на фоне гарантий США по кредитам и ценным бумагам Citigroup Inc. на сумму $306 миллиардов.

Стоимость нефти растет второй день подряд на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник выросла на $0,54 - до $50,47 за баррель, в прошлую пятницу цена поднялась на 1%.

Как заявил в воскресенье министр нефтяной отрасли Венесуэлы Рафаэль Рамирез, замедление экономического роста в мире требует изъятия с рынка 1 млн баррелей нефти в сутки. ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения ситуации на рынке, где цены достигли минимума за 22 месяцев. Затем в Оране (Алжир) 17 декабря должна пройти очередная конференция министров ОПЕК. В конце октября страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября.

Среди экономической статистики, выходящей в понедельник, внимания заслуживают германский индекс доверия бизнесменов к экономике страны Ifo в ноябре (12:00 МСК), а также данные о продажах домов на вторичном рынке США в октябре (18:00 МСК). Кроме того, в понедельник ожидается публикация отчета Hewlett-Packard за прошедший квартал.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник сильнее остальных выросли акции ТГК-4 (+29,8%), "РусГидро" (+16,8%), "Мосэнерго" (+9,9%), ФСК "ЕЭС" (+10,8%), ДЭК (+9,3%), ОГК-2 (+8,9%), "Иркутскэнерго" (+8,5%).

Подешевели бумаги "Соллерса" (-3,3%), "МОЭСК" (-1%). Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:46 мск составил $0,2 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 1 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,32 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи