ЕИБ, ВБ и ЕС договорились о гарантиях по кредитам на $520 млн для "Нафтогаза"

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – Президенты Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер и Всемирного банка Джим Йонг Ким 9 октября в Лиме (Перу) подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа "Нафтогазом Украины".

"ЕИБ гарантирует поступление на Украину кредитов на сумму до $520 млн, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ прогарантировать аккредитивную линию для закупки газа "Нафтогазом Украины", - говорится в совместном релизе международных финансовых организаций.

По словам Хойера, с приближением зимы европейские и мировые институты "преданы идее помочь Украине предотвратить возникновение потенциально серьезного энергетического кризиса". Ким, в свою очередь, отметил, что новое соглашение является "частью широкой поддержки процесса реструктуризации газового сектора Украины". По его убеждению, оно "сделает вклад в адекватные поставки газа в течение следующих трех лет".

В релизе уточняется, что новое соглашение является частью поддержки Украины Евросоюзом и международными финансовыми институтами, в рамках которых ЕИБ гарантирует осуществление на Украине проектов Всемирного банка по инвестиционному развитию.

Как сообщалось, в конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича был парафирован трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

К этому времени "Нафтогаз Украины" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома". Цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в четвертом квартале, составляет, по словам главы правления украинской компании Андрея Коболева, $227,36 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" 12 октября возобновил прерванные в начале июля поставки газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи